出版社内容情報
247の事例と豊富なイラスト!日常生活のさまざまなシーンでの疑問も無事解決!!
初級の作法、基本の1冊!
お刺身の下に敷かれているツマは食べてもいいの? お中元・お歳暮を贈る時期っていつだっけ? 結婚式やお葬式に包む金額は? 接待のとき、レストランや中華料理店の円卓では、どの席に座ったらいいの?習ったことがあるような気もするけど、なんとなくうろ覚え……。たった一度の人生です。いざというとき迷わずに、思いやりの気持ちが相手に伝わる、そんな素敵な人生を。
岩下 宣子[イワシタ ノリコ]
著・文・その他
内容説明
お刺身の下に敷かれているツマは食べてもいいの?お中元・お歳暮を贈る時期っていつだっけ?結婚式やお葬式に包む金額は?接待のとき、レストランや中華料理店の円卓では、どの席に座ったらいいの?習っことがあるような気もするけど、なんとなくうろ覚え…。たった一度の人生です。いざというとき迷わずに、思いやりの気持ちが相手に伝わる、そんな素敵な人生を。
目次
1章 おいしい料理で、楽しい食事(食事の際の基本;日本料理店にて ほか)
2章 日々の暮らしをなめらかにする、お見舞い・贈答・弔事(お見舞い;贈答;弔事)
3章 恥をかかない日常のふるまい(ビジネス訪問;個人宅の訪問)
4章 好感がもたれる言葉づかい(食事のとき;病気のお見舞いに行って;通夜・葬式にて;暮らしの中で;ビジネスにて)
5章 いつも気になる、おつきあいのお金(慶事;弔事;贈答)
著者等紹介
岩下宣子[イワシタノリコ]
「現代礼法研究所」主宰。1945年、東京都に生まれる。共立女子短期大学卒業。30歳からマナーの勉強を始め、全日本作法会の故内田宗輝氏、小笠原流・故小笠原清信氏のもとで学ぶ。1984年、現代礼法研究所を設立。マナーデザイナーとして、企業、学校、公共団体などでの指導、研修、講演や執筆活動のほか、NPOマナー教育サポート協会の理事長として、大人と子どもに思いやりの気持ちを広め、子どもたちがたくましく育つための活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。