出版社内容情報
野菜作り名人たちが日々行っている作業の、「なぜ」に答えることで、読みながら野菜栽培のコツがマスターできます野菜作りは「おいしく安全な野菜を収穫する」ことが目的です。おいしい実をならせたり、葉を立派に育てたりするなど、食べられるように成長させるには、花を咲かせるだけの園芸よりも、数段高いテクニックが必要です。野菜作りには、野菜の種類と栽培段階ごとのコツがあるのです。
野菜作りの本は数多くありますが、作業の「なぜ」をくわしく説明している本はあまりありません。原理が分かっていないと、正確に作業ができなかったり、いつも同じ失敗をしてしまいます。そこで、野菜作りの「なぜ」を説明することで、読みながらおいしい野菜を育てるコツがマスターできます。
コツがわかると、味と収量に差が出ます
野菜作りの流れ
Chapter1 野菜のことを知ろう
野菜とは、何ですか?
見た目のよさと味に関連性はあるのですか?
初心者でも育てやすい野菜はありますか?
Chapter2 野菜作りの準備と基本
野菜作りに向けて、何から始めたらよいですか?
道具はどんなものをそろえたらよいですか?
タネのまき方を教えてください
支柱の立て方を教えてください
緑肥作物とはなんですか?
Chapter3 種類別 野菜作りのポイント
インゲンマメは、どうして本葉が出てから間引きするのですか?
エダマメはなぜ2本立ちにするのですか?
なぜキャベツは何回も土寄せをするのですか?
ダイコンの「また根」を防ぐコツはありますか?
なぜピーマンを茂らせるといけないのですか?
Chapter4 有機無農薬栽培で、安全安心な野菜を育てたい
「有機無農薬野菜」とはどういう意味なのですか?
有機無農薬野菜の栽培を成功させるコツはありますか?
無農薬で育てるにはどうしたらよいですか?
佐倉 朗夫[サクラ アキオ]
著・文・その他
内容説明
「たくさん収穫したい」「おいしくしたい」「安全な野菜にしたい」がこれで解決!もう野菜作りに失敗しない!野菜作り名人のオキテ120。
目次
1 野菜のことを知ろう(野菜とは、何ですか?;野菜は全部で何種類あるのですか? ほか)
2 野菜作りの準備と基本(野菜作りに向けて、何から始めたらよいですか?;野菜作りで気をつけることはありますか? ほか)
3 種類別 野菜作りのポイント(インゲンマメは、どうして本葉が出てから間引きするのですか?;エダマメはなぜ元肥を少なめにするのですか? ほか)
4 有機無農薬栽培で、安全安心な野菜を育てたい(「有機無農薬野菜」とはどういう意味なのですか?;有機無農薬野菜と市販の野菜はどこが違うのですか? ほか)
著者等紹介
佐倉朗夫[サクラアキオ]
明治大学黒川農場特任教授。1951年、神奈川県生まれ。東京教育大学農学部卒業後、神奈川県農業総合研究所で環境保全型農業の研究、その後、民間企業で有機農業の研究、生産、販売に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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