子どもから大人まで ココナッツオイルのヘルシーおやつ

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  • サイズ A5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062197786
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

出版社内容情報

“健脳素材”ココナッツオイルのおやつ公式レシピブック。バターいらずで、子どもから大人までヘルシー!おいしい!太りにくい!“健脳素材”ココナッツオイルのおやつ公式レシピブック。
バターいらずで、子どもから大人まで
ヘルシー!おいしい!太りにくい!

1.エネルギー代謝が速いから太りにくい
2.ケトン体のおかげで認知症予防・集中力アップ
3.ラウリン酸のおかげで免疫力アップ
4.トランス脂肪酸を含まない
5.乳製品アレルギーでもOK
と、いいことずくめのココナッツオイルは、甘いもの好きだけれど健康に気を使いたい人や、子どもに安心なおやつを食べさせたい人にぴったり。
しかも、バターをはじめとする油脂代わりとして使うと、焼き菓子がしっとり、さっくり、そして何よりおいしくできあがるのが特徴です。
ココナッツオイルブームに火をつけ、その魅力を知り尽くしたブランド“ブラウンシュガーファースト”が提案する、かんたんに作れるおやつレシピ42です。
●主な内容
ココナッツオイルのおやつがうれしい理由/ココナッツオイルを使うときのルール
Chapter1 基本の生地で焼くお菓子
マフィン/パウンドケーキ/スコーン/タルト
Chapter2 みんな大好き定番の焼き菓子
クッキー/ビスコッティ/グラノーラバー/ブラウニー/カステラ/フルーツコブラー
Chapter3 フライパンでつくるおやつ
パンケーキ/フレンチトースト/クレープ/チュロス
Chapter4 すぐできるかんたんおやつ
パリパリアイストッピング/板ココ/チョコディップ/フローズンフルーツ/ポップコーン/ラスク/焼きバナナ/甘醤油もち
Chapter5 デザートドリンク
ジンジャーチャイ/きなこ黒ごま豆乳/コーヒーカルーア/ココナッツミルクシェイク/トロピカルフローズンスムージー

ココナッツオイルのおやつがうれしい理由
ココナッツオイルを使うときのルール
chapter1 基本の生地で焼くお菓子
マフィン/パウンドケーキ/スコーン/タルト
chapter2 みんな大好き定番の焼き菓子
クッキー/ビスコッティ/グラノーラバー/ブラウニー/カステラ/フルーツコブラー
chapter3 フライパンでつくるおやつ
パンケーキ/フレンチトースト/クレープ/チュロス
chapter4 すぐできるかんたんおやつ
パリパリアイストッピング/板ココ/チョコディップ/フローズンフルーツ/ポップコーン/ラスク/焼きバナナ/甘醤油もち
chapter5 デザートドリンク
ジンジャーチャイ/きなこ黒ごま豆乳/コーヒーカルーア/ココナッツミルクシェイク/トロピカルフローズンスムージー


荻野 みどり[オギノ ミドリ]
著・文・その他

内容説明

バターいらずでヘルシー!おいしい!太りにくい!健脳素材ココナッツオイルのおやつレシピブック。

目次

01 基本の生地で焼くお菓子(基本のマフィン;酒粕とキャラメルナッツのマフィン・カカオニブのココアマフィン ほか)
02 みんな大好き定番の焼き菓子(ココナッツの恵みクッキー;コーヒークッキー ほか)
03 フライパンで作るおやつ(フレンチトースト;パンケーキ ほか)
04 すぐできるかんたんおやつ(フローズン板ココ;パリパリアイストッピング・アボカドアイスクリーム ほか)
05 デザートドリンク(黒ごまきなこ豆乳;ジンジャーチャイ ほか)

著者等紹介

荻野みどり[オギノミドリ]
1982年生まれ、福岡県久留米市出身。株式会社ブラウンシュガーファースト代表取締役。2011年、第一子出産後4ヵ月で、お菓子ブランド“BROWN SUGAR 1ST.”を東京で立ち上げる。「わが子に食べさせたいかどうか?」を基準に、食材を厳選したお菓子屋さんとして実の母を巻き込み創業。地元福岡の福祉施設やママたちにお菓子を作ってもらい、青山の国連大学前のファーマーズマーケットで娘をおんぶして販売をスタート。製造・販売するなかで、原材料としての油脂選びの大切さに気づき、バターやマーガリン、ショートニングに代わる油としてココナッツオイルに出合ったことから、2013年に株式会社として法人登記し、輸入・卸をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まろ

5
ココナッツオイルはケトン体を促す油だけど、一緒に薄力粉を使って血糖値あげてたらケトン体は出ないのでは?嘘は書いてないけど血糖値が上がらないおやつの作り方を期待していたので、残念だった。糖質を気にしないで油だけを気にする分には参考になる本。2017/02/26

おりおり

1
とても読みやすくて、写真も綺麗です。 バタバタの毎日でも、開くと、ホッとした気持ちになります。 材料も買いやすいものばかりで、よかったです。 初心者でも作れそう。2016/06/03

チョコろん

1
ココナッツオイルブームの火付け役である著者が、バターと油をココナッツ由来の素材に置き換えたおやつレシピを紹介する。---ココナッツオイルの美容が流行っている中、「実は一般の植物油とカロリーは変わらない」と明示してるのが一番のポイントではないか。エネルギー代謝の効率や免疫力アップなど副次的効果で、食する価値は十二分にあるのだけど。大がかりなレシピは殆ど無く、1ページで完結するものが多い。生フルーツを加工するレシピは色々試したいな。低GIでメイプルシロップに似ているらしい、ココナッツネクターを食べてみたい。2015/11/17

Pontmercy

0
参考になった。2015/11/04

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