出版社内容情報
料理はやっぱりガスがいちばん! フライパン技!+グリル技!+余熱活用技!の3つのテクニックで、料理がもっと楽しく簡単になる!料理はやっぱりガスがいちばん! フライパン技!+グリル技!+余熱活用技!の3つのテクニックで、料理がもっと楽しく簡単になる!
東京ガス「食」情報センター[トウキョウガスショクジョウホウセンター]
著・文・その他
内容説明
肉じゃがは、余熱でつくって煮くずれのお悩み解決!グリルチキン+野菜のバーニャカウダのイタリアンはお鍋不要!鶏肉も野菜もソースもグリルに並べて同時に焼くだけ。石焼き風ビビンバも、ふたつきフライパンひとつで完結。ポイントは、ナムルの「蒸し煮」!「余熱調理」×「グリル同時調理」×「フライパンひとつ調理」で満点ごはん!
目次
1 土鍋やいつもの鍋でラクラク余熱調理(きのこのクリームソースのペンネ;ポトフ;肉じゃが ほか)
2 グリルでメインとサブを同時調理(グリルチキン+グリル野菜のバーニャカウダ;鶏もも肉の照り焼き&野菜の串焼き風+キャベツの塩昆布あえ;豚肉のグリル+焼ききのこのマリネ ほか)
3 フライパンひとつで段取り調理(石焼き風ビビンバ;ドライカレーの目玉焼きのせ;ふつくらハンバーグの3色野菜添え ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アンパンコ
3
F図書館にてかりる。松居直美さんが東京ガスの料理教室に参加して、石焼風ビビンバを短時間で作っているのをテレビで見て、私も作ってみようかと思いかりました。でもドライカレーの目玉焼きがとても美味しそうだったので、そちらを先に作りました。今日の夕飯が楽しみです。土鍋でプリンやフライパンにキャベツなどの野菜を敷き詰め、その上にシュウマイを置くレシピもあります。本当に簡単でヘルシーレシピばかりで、どんどん作りたいと思います。購入したい本でした。今度、4歳息子と東京ガスの親子料理教室に行ってきます。2016/02/23
あむ
1
私にはレシピが分かりづらかった…美味しそうなものもあるのに残念。2017/01/17
チョビ
0
私自身は「電気は太る」らしいので、オーブンレンジの使わない調理を心がけて頑張ってますが、それでもここに書いてある「ガスとの向き合い」については少々心もとないということに反省。レシピ自体はあまり心惹かれないですが、まあ、そこは真面目なガス屋っぽいアレで(東京ガスは前衛的なバカCMとかキャラ産んでますけどね)。ちなみに火が見えるといいよねー、というCMを思い出しながら読みました♪。2015/12/20
かになお
0
余熱調理…使いこなしたいものです。2015/07/28