出版社内容情報
食の達人・マッキー牧元が、数十年の食べ歩き人生で培った鍋づくりの奥義。家族も仲間も必ず喜ぶ「マッキー風鍋奉行」講座!
日々飲み食べ歩き、「味の手帖」、「食楽」、「ビックコミックオリジナル」、「東京カレンダー」「ダンチュウ」、「週刊文春」など、旺盛に寄稿するほか、フジテレビ「アイアンシェフ」審査員ほか、テレビやラジオでも引っ張りだこの食の達人・マッキー牧元が、数十年の食べ歩き人生で培った鍋づくりの奥義を明かす。寄せ鍋、すき焼き、湯豆腐、豚しゃぶの下処理と手順、そして雑炊の裏ワザまで、家族も仲間も喜ぶこと間違いなしの「マッキー風鍋奉行」を学ぶ。さらに、日本の鍋の歴史、日本で食べられる世界の鍋の情報も網羅するおトクな1冊!
第一章 鍋の心得と作法
1 鍋奉行の心得を学ぶ
鍋囲みの登場人物と役割(基礎用語)
(1)鍋奉行の心得 (2)鍋を囲む心得(人選6ヵ条)
2 寄せ鍋の作法を学ぶ
下処理、手順、食べる順番
【寄せ鍋5ヵ条】
3 雑炊奉行の作法を学ぶ
応用編、裏ワザ編 「汝、卵を愛せよ」
4 その他の代表的な鍋の作法を学ぶ
・ニ大豚しゃぶしゃぶ ・湯豆腐(変わり湯豆腐いろいろ)
5 すき焼きの作法を学ぶ
第二章 鍋の歴史
鍋の言葉の起源/縄文時代から/鍋と釜/すき焼きの歴史
第三章 めくるめく鍋の世界
・日本の郷土鍋(肉、魚介、野菜) ・アジア・スイスの鍋
【著者紹介】
タベアルキスト。人間グルメマップ。
1955年、東京都生まれ。立教大学卒。音楽業界の制作サイドで活躍する一方、ガイドブック「ダイブル」への執筆参加など食メディアとの関わりも深い。
「味の手帖」指南役、ポテトサラダ学会、東京とんかつ会議、胃袋拡張ツアー団長など、日々旺盛に食べ歩き、妥協のない真の食情報を発信する。
著書には『東京・食のお作法』(文春文庫)などがある。
内容説明
日々飲み食べ歩く食の達人・マッキー牧元が、数十年の「食人生」で培った鍋づくりの奥義を明かす。宴席で鍋を囲む作法からオリジナル鍋の下処理と手順、そして雑炊の裏ワザまで、家族も仲間も喜ぶこと間違いなし!日本の鍋の歴史、日本で食べられる世界の鍋の情報も網羅しました!!
目次
第1章 鍋の心得と作法(鍋奉行の心得を学ぶ;寄せ鍋の作法を学ぶ;雑炊奉行の作法を学ぶ;その他の代表的な鍋の作法を学ぶ;すき焼きの作法を学ぶ)
第2章 鍋の歴史(鍋と釜;鍋の日本史;すき焼きの歴史)
第3章 めくるめく鍋の世界(鍋の分類と種類;日本全国/郷土の鍋)
著者等紹介
マッキー牧元[マッキーマキモト]
タベアルキスト。人間グルメマップ。1955年、東京都生まれ。立教大学卒。音楽業界の制作サイドで活躍する一方、ガイドブック『ダイブル』への執筆参加など食メディアとの関わりも深い。『味の手帖』指南役、ポテトサラダ学会会長、胃袋拡張ツアー団長などとして、また、東京とんかつ会議に参加するなど、日々旺盛に食べ歩き、妥協のない真の食情報を発信する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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