出版社内容情報
食べ物は栄養補給液一種類だけ!? 「おいしい」を知らないもちもち星人が、「おいしいの秘密」を楽しく毎日、大研究!
本作は、2008年1月に毎日新聞大阪版で連載され、大好評だった「おなかいっぱい毎日」を加筆、修正した作品です。
お正月。「あけましておめでとうございます!」と、晴れやかな気持ちでおせち料理を食べようとした、小学3年生のりんちゃん。すると、黒豆と、ぱちっと目が合いました。ん??
おせち料理に化けていたのは、もちもち星人でした。もちもち星では、栄養補給は研究所が作った液体一種類だけ。栄養補給をいやがって、ひからびる若者が続出しています。そこで、古い文献に出てくる「おいしい」とはなにかを調べるため、もちもち星人は地球にやってきたのです。
りんちゃんは、もちもち星人といっしょに、「おいしい」の秘密を調べることにしました。「おいしいさがし」の毎日がはじまります!
【著者紹介】
令丈ヒロ子(れいじょう・ひろこ)/作家
1964年大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学(現・京都嵯峨芸術大学)卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。
おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『メニメニハート』『パンプキン! 模擬原爆の夏』(以上、講談社)、『強くてゴメンね』(あかね書房)、「ブラック・ダイヤモンド」シリーズ、「S力人情商店街」シリーズ(以上、岩崎書店)などがある。
内容説明
小学校3年生のりんちゃんのところに、もちもち星人がやってきた。もちもち星をすくうために、「おいしい」ってなにかをけんきゅうするっていうんだけど…。小学3年生から。
著者等紹介
令丈ヒロ子[レイジョウヒロコ]
大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学(現・京都嵯峨芸術大学)卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー
まつむらまきお[マツムラマキオ]
大阪府生まれ。成安造形大学准教授。武蔵野美術大学造形学部卒業。1993年『ふしぎなすいぞくかん』で講談社絵本新人賞佳作受賞。その後、新聞、雑誌、webなどに漫画、イラストを数多く提供(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
charmy hitomi
ハチコ
えーてる