- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
出版社内容情報
この本のもっとも大きな特徴は、本体のテキストをみながら、別冊のノートを使って提出用の作品を仕上げられることです。
提出用ノートは本体からはずすことができ、ここに写真、ここにタイトル、ここにリード、ここにキャプション、というようにガイドしてあるので、まとめ方を学習しながら仕上げられるようになっています。前半はテキストと同じメニューを作る設定ですが、後ろに行くにしたがって自由度があがっていき、テキストとちがう料理を作ってもまとめられるようになっています(つまり、だんだん罫線だけになっていくということです)。
本体のテキストには、料理の作り方だけでなく、写真の撮り方とか、大小の付け方、配置の仕方からはじまって、タイトルの書き方、表紙の作り方などのアドバイスもていねいに載っています。
この本1冊で、オリジナリティのある自由研究を完成させ、提出することができます!
対象年齢:小学校低学年から
夏休み/自由研究
講談社[コウダンシャ]
編集
内容説明
おにぎり、白玉あずき、ギョーザ、フレンチトーストとレモネードを紹介。まとめ方の工夫をわかりやすく説明したテキストと、提出用のノートがセットに。画期的な夏休みの自由研究本。小学校低学年から。
目次
りょうりとまとめ方(おにぎり;おうちの人ともう一品!いなりずし;白玉あずき;おうちの人ともう一品!いろいろパフェ;ギョーザ;おうちの人ともう一品!マーボーどうふ;フレンチトーストとレモネード;おうちの人ともう一品!ホットドッグ)
ていしゅつ用ノートのつくり方(まず、テキストをお手本につくってみよう;つぎは、自分らしいくふうも、とり入れよう;じゆうにつかえる1ページ。何を書こうかな?;さつえいの前に、じゅんびしよう;小どうぐを手づくりしてみよう;楽しく、じょうずにまとめるくふう;ひょうしをつくります)



