ワインを愉しむ基本大図鑑―ワイン・マルシェ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 327p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784062136945
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2577

内容説明

赤17種、白23種の主要ブドウ品種と品種を代表するワインカタログを収録。旧世界(フランス、イタリアなど)の銘醸もの、新世界(アメリカ、チリなど)のベンチャーのもの、注目の国産ものなど話題のワインを紹介し、すべてにテイスティングノート付き。世界の料理との相性(マリアージュ)を見つけるヒント満載。ワインの味を決める3要素、ワイン法、ラベルの読み方などを解説する基礎講座、ソムリエ作法、グッズ紹介、歴史、健康学などを掲載する、ワインの基本図書の決定版。

目次

1 ワインの基礎講座
2 ブドウ品種を知る
3 愉しむ演出
4 料理と愉しむ
5 蒸留酒と混成酒
6 ワインの覚え書き

著者等紹介

山田健[ヤマダタケシ]
1955年生まれ。78年東京大学文学部卒。同年、サントリー宣伝部にコピーライターとして入社。ワイン、ウイスキー、音楽、環境などの広告コピーを制作。86年からは『世界のワインカタログ』の編集長を兼務し、世界中の醸造所をめぐりながら年間2000種類以上のワインを飲みまくる。2001年、天然水を使用しているサントリーの工場の水源地で、水資源涵養のために森林を整備する「天然水の森」計画を立案。環境広告「水と生きる」のクリエイティブディレクターを経て、現在同社環境部のシニアスペシャリストとして、「天然水の森」活動を担当している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

今庄和恵@マチカドホケン室コネクトロン

1
終活のため在庫大処分開始。手持ちの本を登録キャンペーン。2017/06/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1940814
  • ご注意事項

最近チェックした商品