内容説明
えび芋・京うどなど知っていそうで知らなかった京野菜25種類の知識と京のおばんざいレシピ、甘鯛・伊勢えび・鰆など京都で親しまれる旬の魚21種のほんとうにおいしい話、京野菜と旬の魚にこだわる料理屋さんの紹介や京都市場へ出かけたくなるルポ&ガイドなど京都のおいしい内緒話がいっぱい!
目次
京野菜(うり;えび芋;かぶら;京うど ほか)
旬の魚(赤貝;穴子;甘鯛;鮎 ほか)
著者等紹介
田中耕造[タナカコウゾウ]
昭和20年京都市西陣生まれ、立命館大学法学部卒業。京都市交通局企画総務部長、都市計画局交通政策担当部長を経て、現在、京都市中央卸売市場第一市場長。卸売市場を、食文化・食育・食観光などの発信機能を持つ総合的食の拠点づくりに向けて取り組む。論文『地方公営交通は立ち直れるか』(自治大臣表彰)ほか
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