出版社内容情報
小関さんは、昨年まで50年余り施盤職人として製造現場に身を置いた、飛び切りの熟練技能者であり、町工場の職人をテーマに数々の小説、ノンフィクションを発表してきた作家である。
その小関さんが、「熟練」「技」とはなにか、これからの時代にあるべき優れた職人像と、その生き方はどんなものか、体系的に提示されたのがこの力作である。小関さんのお仕事の集大成の一面をもつ本でもあり、現代の職人の技能と知恵の世界についての優れた証言集ともなっている。熟練技能の伝承という課題を抱えるわが国製造業界に一石を投じる、価値高い「人生論」の一冊に違いない。――内橋克人
小関 智弘[コセキ トモヒロ]
著・文・その他
内容説明
「熟練」「技」とはなにか、これからの時代にあるべき優れた職人像と、その生き方はどんなものか、体系的に提示。現代の職人の技能と知恵の世界についての優れた証言集ともなっている。熟練技能の伝承という課題を抱えるわが国製造業界に一石を投じる、価値高い「人生論」の一冊。
目次
序章 職人の条件
第1章 身につける
第2章 場数を踏む
第3章 ものを見る目を養う
第4章 熟練工は一品料理を熟す
第5章 超一流に挑戦する
第6章 仕事を通して徳を積む
第7章 職人の喜びと誇り
著者等紹介
小関智弘[コセキトモヒロ]
1933年東京都大田区に生まれる。高校卒業後2002年まで約五十年間旋盤工として働く。そのかたわら小説を発表し、直木賞候補に二度、芥川賞候補に二度選ばれる。主な著書に『粋な旋盤工』『大森界隈職人往来』(第八回日本ノンフィクション賞)がある
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感想・レビュー
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富士さん
富士さん
白い雲。。
ギカシギ
kanagon88