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狂食の時代

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  • サイズ B6判/ページ数 289p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784062111560
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0036

内容説明

抗生物質づけの食肉、体内に溜まる殺虫剤、続発する新種の食中毒―イギリスの最高のジャーナリストが描く、危機の本質。全世界衝撃のノンフィクション。

目次

第1章 もっと、食べ物を!
第2章 昨日、今日…そして明日は?
第3章 食品添加物の危険な歴史
第4章 殺虫剤が体内に溜まる
第5章 失われた大地のバランス
第6章 それでも、養殖魚を食べられますか
第7章 食肉に潜む危険な細菌
第8章 暗黒の未来―遺伝子組み換え食品
第9章 有機農法は人類を救うか

著者等紹介

ハンフリース,ジョン[ハンフリース,ジョン][Humphrys,John]
イギリスで最も尊敬を集めるジャーナリストの一人であり、BBCのラジオ4のニュース報道番組『トゥデイ』のキャスターでもある。放送人としてのキャリアは40年に及ぶ。BBCの特派員として世界中を飛びまわり、その業績を評され、国民的な賞を数々受賞し、「イギリスの宝」と称されている。また、10年にわたって酪農に携わった経験があり、現在ウェールズに農場を持ち、ロンドンの自宅と往復する生活を送っている

永井喜久子[ナガイキクコ]
1956年熊本県生まれ。津田塾大学国際関係学科卒業。実務翻訳者を経て現在に至る

西尾ゆう子[ニシオユウコ]
1958年京都府生まれ。大阪外国語大学卒業。洋書取次・販売業務を経て現在に至る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ななっち

1
食事の原点とは何なのか、自分自身、43年も生きてきて自分で生産した食べ物がほとんどないだけに、ずきんと来ますね。農薬、集約的農業による病気やリスクの増加、抗生物質の反乱、遺伝子組み換え食品など、食を巡る複雑で、潜在的な問題に、現代人は無頓着すぎるのかもしれません。2012/07/01

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