美味しいもの、みつけた

美味しいもの、みつけた

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 294p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784062100779
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0077

内容説明

名著『日本の朝ごはん』の著者が全国津々浦々を歩き、やっとみつけたほんものの味、粋な食の職人たちに迫る。

目次

第1章 隠れた「ほんもの素材」をたずねて(わさび;唐辛子;栗 ほか)
第2章 食の向こうに人がいる(長生きの食卓;富山はキトキトの海の幸、山の幸;豊橋の家庭料理は素朴な味噌味 ほか)
第3章 おなじみ「うまいもの」の真実(親子丼の東西合戦記;団子の野暮と粋;料理人の「おせち」祭り ほか)
第4章 おいしいもの、ところどころ(水羊羹;江戸前天ぷら;東の煎餅、西のあられ ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きゅー

7
素材、つくり手、料理といった観点から美味しいものを取り上げている。彼女の肩書の一番初めに「フードジャーナリスト」とある通り、感覚的な書き方ではなく、取材や調査を通して得た根拠に基づいて文章がまとめられている。情報量が多くて読むのに時間がかかるのだが、それこそ執筆者の苦労は大変なものだろう。ところで、一流の料理人によるおせち作りの取材記を読めば、あれだけ高くてもしょうがないのかなと思わされた。 2021/04/06

Junko Kinui

1
なかなか面白かった。2018/01/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2116959
  • ご注意事項