内容説明
日本酒を純米大吟醸、大吟醸、純米吟醸、吟醸、純米、古酒・その他、幻の酒に分類し、さらに北から都道府県ごとに掲載したガイドブック。掲載項目は、酒名、酒のタイプ別評価、味の特徴、総合評価、酒名の由来、使用米、精米歩合、使用酵母、日本酒度、酸度、アミノ酸度、日本酒度、アルコール度数、希望小売価格、酒造元など。内容は1999年10月末日現在。巻末に掲載蔵元一覧と50音順と県別索引がある。
目次
純米大吟醸
大吟醸
純米吟醸
吟醸
純米
本醸造
古酒・その他
幻の酒
知っておきたい日本酒の基礎知識
日本酒のネーミング辞典
お酒の雑学とエピソード
全国の名酒が買える店ガイド