内容説明
昭和天皇、現在の天皇そして皇太子の皇室三代に料理番としてつかえた著者がはじめて世に出す待望の料理書。日本の宮中晩餐会をはじめ、フランスのエリゼ宮殿、アメリカのホワイトハウスなど、世界各国の王室、元首公邸で行われるロイヤルディナーに精通し、食の国際儀礼(プロトコール)の権威ならではの珠玉のレシピとおすすめワイン、上品マナーを紹介。
目次
豊饒の世界へのご招待 料理とワインの素敵な関係
料理とワインの出会い 白ワイン
赤ワイン
ロゼワイン
赤&白ワイン
昭和天皇、現在の天皇そして皇太子の皇室三代に料理番としてつかえた著者がはじめて世に出す待望の料理書。日本の宮中晩餐会をはじめ、フランスのエリゼ宮殿、アメリカのホワイトハウスなど、世界各国の王室、元首公邸で行われるロイヤルディナーに精通し、食の国際儀礼(プロトコール)の権威ならではの珠玉のレシピとおすすめワイン、上品マナーを紹介。
豊饒の世界へのご招待 料理とワインの素敵な関係
料理とワインの出会い 白ワイン
赤ワイン
ロゼワイン
赤&白ワイン