出版社内容情報
食品や生体の有機化学に自信がつく教科書。高校の化学一般から大学の専門科目への橋渡しをする、有機化学の入門書。生体構成成分を理解できるよう基礎から記述し、専門に必要な内容を厳選。
基礎編
1.有機化学を学ぶにあたって
2.有機化合物の分類と化学結合
3.有機化合物の立体化学
4.有機化合物の構造による特徴
5.有機化合物の反応
生体構成有機化合物編
6.炭水化物
7.アミノ酸とタンパク質
8.脂質
9.ビタミン
10.核酸
高橋 吉孝[タカハシ ヨシタカ]
編集
辻 英明[ツジ ヒデアキ]
編集
目次
基礎編(有機化学を学ぶにあたって;有機化合物の分類と化学結合;有機化合物の立体化学;有機化合物の構造による特徴;有機化合物の反応)
生体構成有機化合物編(炭水化物;アミノ酸とタンパク質;脂質;ビタミン;核酸)
著者等紹介
高橋吉孝[タカハシヨシタカ]
1986年徳島大学医学部医学科卒業。1991年徳島大学大学院医学研究科博士課程修了。現在、岡山県立大学保健福祉学部教授
辻英明[ツジヒデアキ]
1970年京都大学農学部農芸化学科卒業。1977年京都大学大学院農学研究科修了。現在、岡山県立大学保健福祉学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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