内容説明
トップの選手には、専属の栄養士さんがついているけれど、私たちは、自分の食事は自分で面倒をみなくてはならない。毎日の練習を乗り切り、そして試合で勝つための、食事のしかたを具体的にアドバイス。
目次
1 誰にでもできるスポーツ栄養学(コンビニ活用術;外食でのメニュー選びのコツ;頼りになるお弁当屋さんの使い方 ほか)
2 自炊開始!とりあえずやってみるか(「これさえあれば!」の調味料と調理器具;さあ、始めよう。意外と簡単だよ;賞味期限がやってきた ほか)
3 スポーツ栄養学って、こう活用する(陸上長距離女子選手の食事と生活;高地トレーニングでの食事マネジメント―陸上長距離;柔道競技における減量サポート ほか)
著者等紹介
斉藤慎一[サイトウシンイチ]
1947年石川県生まれ。東京教育大学大学体育学科卒業。同大学院体育研究科修了。現在、筑波大学体育科学系運動栄養学教授。博士(学術)。所属学会は、日本体育学会、日本体力医学会、日本栄養食糧学会、日本肥満学会など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。