出版社内容情報
『ミスター味っ子』の寺沢大介、熱烈推薦!「美味しい」はどう描かれてきたのか?圧倒的情報量でグルメ漫画の半世紀を辿る初の通史!主要作品総まくり! グルメ漫画の半世紀を味わいつくす!
月間数十点に及ぶ単行本が刊行され、メディアミックスも相次ぐなど、隆盛を誇るグルメ漫画。では、グルメ漫画はいつ生まれたのでしょう? 調べてみると、その誕生は1970年であるとわかりました。また、約五〇年間で七〇〇作品以上が発表されていました。本書はその中から、特に重要な一五〇作品に着目し、グルメ漫画がどのようにして生みだされ、いかなる発展をしてきたか解き明かしていきます。「あの有名作品はどこが画期的だったのか?」「私たちは、なぜグルメ漫画を面白いと思うのか?」??そういった疑問を、半世紀を旅しながら解き明かしていきましょう。ようこそ、もっと美味しく読むための“グルメ漫画史”の世界へ!
杉村 啓[スギムラ ケイ]
著・文・その他
内容説明
月間数十点に及ぶ単行本が刊行され、メディアミックスも相次ぐなど、隆盛を誇るグルメ漫画。では、グルメ漫画はいつ生まれたのでしょう?調べてみると、その誕生は1970年であるとわかりました。また、約五〇年間で七〇〇作品以上が発表されていました。本書はその中から、特に重要な一五〇作品に着目し、グルメ漫画がどのようにして生みだされ、いかなる発展わしてきたか解き明かしていきます。「あの有名作品はどこが画期的だったのか?」「私たちは、なぜグルメ漫画を面白いと思うのか?」―そういった疑問を、半世紀を旅しながら解き明かしていきましょう。ようこそ、もっと美味しく読むための“グルメ漫画史”の世界へ!
目次
序章 どうして我々はグルメ漫画に心惹かれるのか
第1章 1970年代 グルメ漫画黎明期
第2章 1980年代 グルメ漫画興隆期
第3章 1990年代 グルメ漫画黄金期
第4章 2000年代 グルメ漫画多様化の時代
第5章 2010年代 グルメ漫画成熟期
著者等紹介
杉村啓[スギムラケイ]
ライター、料理漫画研究家、醤油研究家、日本酒研究家。1976年生まれ、千葉県出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ホークス
chiseiok
hnzwd
山本真一郎
ゲオルギオ・ハーン