出版社内容情報
★大ブームの蒸し料理が、いつものフライパンで作れる!
【切って→フライパンに入れて→ふたをして蒸す】だけ
お手軽・時短・片づけラクラク★
大ブームの蒸し料理。チャレンジしてみたいけれど、せいろは場所をとりそうだし、お手入れがめんどくさそう…。そんな人におすすめなのが【フライパン蒸し】。
フライパンに材料を並べて、ふたをして待つこと約10分。ボリューム満点、しかも体にやさしいいたわりごはんが完成します。ほったらかしでOKなので、料理初心者でも失敗知らず。どんなに疲れていても作れるくらい簡単です。
素材そのものの水分でじんわり蒸すから、お肉やお魚はしっとりジューシー。野菜のうまみも最大限に引き出され、カサが減るからたっぷり食べられます。ほとんど油を使わないので、ヘルシーなうえに、コンロまわりが汚れないのもうれしいところ。洗い物も激減します。
いいことずくめの【フライパン蒸し】、ぜひ試してみてください!
【フライパン蒸しのメリット】
●ほったらかしでOK!失敗なしでおいしくできる
●油を使わないからヘルシー!
●野菜がたっぷり食べられる!たんぱく質も一緒に蒸せるから一皿でほぼ完全食に
●「蒸し」と「焼き」のいいとこどり
●洗いものが少ない!キッチンが汚れない!
【コンテンツ】
●Part1 ふたして蒸すだけで、何このおいしさ! 基本のフライパン蒸し
鶏肉・豚肉・牛肉・ひき肉・魚介の食材別に、野菜と重ねて蒸すだけで完成する基本のフライパン蒸しレシピを紹介。家にある材料の組み合わせで簡単にできるレシピばかりです。
●Part2 いつもの料理も、蒸すとおいしい! フライパン蒸しで定番料理
肉じゃが、ロールキャベツ、八宝菜など、和洋中の定番料理をフライパン蒸しで手軽に作るレシピを紹介。煮たり炒めたりしないから、ほったらかしでOKのうえ、格別なおいしさです。
●Part3 カサが減るから、たっぷり食べられる! 野菜のぎゅうぎゅう蒸し
フライパンからはみ出るくらいの野菜にふたをして、ギュッと蒸すヘルシーレシピを紹介。甘くとろける蒸し野菜のおいしさは最高。驚くほどたっぷりの野菜をペロリと食べられます。
●Part4 ヘルシー献立が一気に完成! フライパン1つで3品同時蒸し
主菜1品+副菜2品の材料をフライパンに並べ、一気に蒸し上げるレシピを紹介。ふたをして10分ほど蒸すだけで、ヘルシーなのにボリューム満点な3品の献立が完成します。
●Part5 そのまま食卓にドン! 見た目も華やか フライパンごとごちそう蒸し
フライパンのまま食卓に出して、取り分けて食べるごちそうレシピを紹介。見た目が華やかなので、ちょっと特別な日にピッタリ。ふたを上げた瞬間、歓声が上がること間違いなし。
【目次】