出版社内容情報
せいろブームの火付け役!「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子のレシピ本 待望の第二弾!
いま大注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第二弾が待望の登場です! 本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介します。
どのレシピも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、本当に何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。
とにかく蒸すだけで何でもおいしくなるので、いろいろ試してみたくなること間違いなし。ふたを開けた瞬間、ほわっと立ち上る湯気とともに現れる、ふっくらしっとり蒸し上がったお肉や野菜のおいしさは、まさに感動レベルです。せいろ沼にハマって人生変わった人続出!
<コンテンツ>
Capter1
毎日の暮らしに寄り添う ふだん使いのワンせいろレシピ
→りよ子さんがふだん家でよく作る、オリジナルせいろ料理をシチュエーション別に紹介
・朝ごはん
・一人ランチ
・おやつを作りたい!
・遅く帰った日の晩ごはん
・夫婦で家呑み
・体調わるい
・昨日食べ過ぎた
・友人を招いてせいろパーティー ほか
Column
コンビニ飯、蒸してみた
→ちょっと罪悪感があるコンビニのお弁当やお惣菜も、耐熱容器に入れ替えてせいろで蒸せば、お手軽でヘルシーなごはんに変身!
Chapter2 うまみじんわり せいろでシンプル蒸し
→切って・詰めて・蒸すだけで完成する、シンプルせいろ蒸し料理を食材別に紹介
鶏肉×野菜/豚肉×野菜/牛肉×野菜/ひき肉×野菜/魚介×野菜/大豆製品/まるごと野菜
Chapter3
組み合わせ自由自在! せいろで同時調理
→せいろ2段を使って、メインおかずとサブおかずが同時に完成するレシピを紹介
和定食/洋食セット/中華定食/お弁当セット など
Column 10分で完成! 蒸しごはん&蒸しめん
→冷凍うどん、チャーハン、蒸しそばなどのバリエーションを紹介
Chapte4
誰でも料理上手に! せいろで定番料理
→ふつうは煮たり焼いたり炒めたりして作る定番料理を、せいろ蒸しにアレンジ
ハンバーグ/チキン南蛮/豚キムチ/エビチリ/ぶり大根/鮭のちゃんちゃん蒸し/茶わん蒸し など
【目次】