出版社内容情報
★★★第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024【お菓子部門】準大賞受賞「体にいいおやつ」の第二弾!★★★
★「こんなに簡単で、こんなにおいしいの!?」ほぼ1ボウルでできるナチュラルおやつレシピはそのままに、
さらに「特別な型がいらない!」お気軽ポイントをプラス!★
春・夏にフル活用したい、冷たいふるるんおやつやアイスレシピも!
ぜ~んぶ特別な型を使わずにできる、気軽なレシピばかりです。
●著者SNSフォロワー19.5万人超(2024年8月時点)
―――――――――――――――――――――――
◆からだにやさしい&おいしい◆罪悪感のない、子どもにも食べさせたいおやつレシピ
グルテン・糖質をできる限りおさえ、【小麦粉・砂糖は不使用】。
代わりに米粉、メープルシロップ、はちみつなどを使用します。甘酒、豆腐、ヨーグルト、おからなども登場。市販のものよりも自然な甘さとなり、お子さまのおやつにもぴったりな、やさしい味わいです。
チョコレート、その他アレルギー物質を極力抑えているほか、各レシピに気になる食材のチェック表をつけているので、アレルギーや体調に合わせたレシピ選びができます。
内容説明
第11回料理レシピ本大賞お菓子部門準大賞作品第二弾!ほぼワンボウルorワンカップでできる!自然な甘さの最小限レシピ。小麦粉・砂糖・卵不使用!初刷特典!あのお店そっくりのもちもちドーナツレシピ収録。
目次
1 思い立ったらすぐできる!マグカップおやつ(主な材料3つ!レンジで喫茶店風プリン;卵なし!米粉の、しっとりバナナマグケーキ ほか)
2 口の中でなめらか・ふるるん!ひんやりおやつ(キラキラいちごの寒天ゼリー;寒天ゼリーアレンジ ほか)
3 そうそう、この味!この食感!クッキー&ケーキ(パリパリセサミクッキー;メロメロメロンパンクッキー ほか)
4 ときどき無性に食べたくなるほっこり和のおやつ(豆腐でもちもち!みたらしだんご;ぷるぷる水まんじゅう ほか)
Omake もちもち、ヘルシー!生おからのおやつ(お子さま大好き!生おからポンデケージョ;ヘルシー生おからスコーン ほか)
著者等紹介
ねぎちゃん[ネギチャン]
米粉おやつ研究家、食育アドバイザー、薬膳検定1級。米粉やおからなどで作る、砂糖なしの栄養おやつレシピを考案。Instagramにて20万人を超えるフォロワー(2025年3月現在)に日々、簡単おやつレシピを届けている。ほか、企業とのレシピ開発、商品開発など多方面で活躍中。私生活では3姉妹のママ。著書『体にいいおやつ』(Gakken)は第11回料理レシピ本大賞、お菓子部門にて準大賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。