出版社内容情報
小麦粉ベースのケーキ、卵ベースのフラン、甘いSWEETSはもちろんですが、実はどちらもしょっぱいDELIにもぴったり。
本書では、同じ生地をベースにDELIとSWEETSにレシピ展開。この方法を知っていれば、同じ材料で2倍、3倍楽しめます。
内容説明
しょっぱいのも甘いのも同じ生地で!焼いても揚げても・蒸しても。レストラン式のシンプルで万能な生地のレシピ。
目次
1 Cake(ケーキ)生地(Cake生地の基本)
2 Flan(フラン)生地(Flan生地の基本)
3 Cheese(チーズ)生地 Cracker(クラッカー)生地 Marinade&Salad(マリネ&サラダ)(Cheese生地の基本;Cracker生地の基本;Marinnade&Salad)
著者等紹介
藤野貴子[フジノタカコ]
菓子研究家。父はフランス料理のシェフ、母は料理研究家の一家で育ち、小さいころから菓子作りをはじめる。大学卒業後に渡仏。パリの老舗レストランにてパティシエールを務める。その時にフランス各地を渡り、郷土菓子を学ぶ。現在はキッチンスタジオ&コーヒースタンド「カストール」にて、菓子教室を主宰し、焼き菓子、季節のお菓子の販売を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Go Extreme
1
基本生地: ケーキ生地 フラン生地 薄力粉 ベーキングパウダー 卵 牛乳 生クリーム 調理技術: 混ぜる 加熱 焼き時間 計量単位 無塩バター 道具説明 オーブン温度 レシピ例: ケークサレ オニオンマフィン 朝食パンケーキ にんじんフラン かぼちゃフラン いちごフラン トマトオリーブ 食の応用: 惣菜 デザート 季節食材 アレンジ力 マリネ サラダ フルーツ活用 背景と目的: フランス仕込み 応用力 料理文化 簡便性 シンプルレシピ 初心者対応 父の影響2025/03/24
skr-shower
1
他地区図書館本。おうようが利くというのはこんな面でも。バターはなかなか減らせないのだな。2025/03/04