出版社内容情報
タイパ最高!家にあるもの使い倒しで今日のごはん即決!
料理レシピ本大賞in Japan【料理部門】2回入賞
これまでに100冊以上の料理書を手がけたレシピ作家が贈る
一生食べ飽きない絶品レシピが全部で500品!!
家にあるもので作れる料理が必ず見つかる! しかも全部だいたい10分で作れる!
誰が作ってもおいしい。
いつ作ってもかんたん。
こだわり抜いた500のレシピ
「今日なに作ろう?」 こう迷ったら、この本をパラパラとめくってみてください。「鶏もも肉」「豚こま切れ肉」など素材別に掲載されているレシピ本が多いですが、この本は「塩炒め」「甘辛炒め」「カレー炒め」「ポン酢炒め」「コチュジャン炒め」など、味つけ別にレシピをご紹介しています。しかも、ただの味つけではありません。手間を最大限に省くには? 誰が作ってもおいしくするには? 万能調味料を最大限に活用するには? あれこれと試行錯誤した末、ねぎ塩、オイスターマヨネーズ、バターポン酢、中華クリーム……素材を最高においしくする、黄金の味つけがたくさん生まれました。その日の気分に合う、「今日食べたい!」味がすぐに見つかるはずです。せっかく味が決まっても、「手間が多い」「食材が多い」では作る気になれません。だからいつもの食材だけで、だいたい10分で作れるようにこだわっています。食べたいものが決まったら、もう完成したも同然です。
Contents
Part1 炒めもの100品
Part2 たれ・ソース100品
Part3 さっと煮100品
Part4 あえもの・サラダ・汁もの150品
コラム
おつまみ/パスタ/うどん/ごはんの友/おやつ ほか
内容説明
いつもの食材で、ほぼ10分で作れる!こだわり抜いた500レシピ。
目次
1 10分で炒めもの100品!(塩炒め;しょうゆ炒め ほか)
2 10分でたれ&ソース100品!(トマトだれ;中華だれ ほか)
3 10分でさっと煮100品!(クリーム煮;塩煮 ほか)
4 10分であえもの50品!サラダ50品!汁もの50品!(ごまあえ;ナムル ほか)
著者等紹介
倉橋利江[クラハシトシエ]
レシピ作家・フードエディター。料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。レシピ本の編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社にて料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに100冊近くの料理書籍やムックを担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年以上の編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している。著書に料理レシピ本大賞“料理部門”第6回入賞の『作りおき&帰って10分おかず336』、第8回入賞の『野菜はスープとみそ汁でとればいい』ほかがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。