ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し―手軽に毎日ごちそう気分!

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し―手軽に毎日ごちそう気分!

  • ウェブストアに66冊在庫がございます。(2025年06月25日 04時11分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784058023280
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

近頃、調理器具の中でも人気が高いのが「せいろ」。せいろで蒸す料理は、調理のテクニックが必要ないので失敗が少なく、素材のうまみを引き出して、ほおっておくだけでおいしく仕上がります。毎日のごはん作りの中で、ぜひ取り入れて欲しい調理のひとつ。忙しいときほどせいろで蒸す調理が役に立ちます。ごちそう感いっぱいの蒸すおかずを紹介。
【内容】
Part1■漬けて蒸すだけ
材料に下味をつけたら、あとは蒸すだけ!
・スペアリブのにんにく塩蒸し ・鶏肉の梅シナモン蒸し ・豚肩ロースの茶葉蒸し ・さばの豆板醤みそ蒸し など
Part2■混ぜて蒸すだけ
肉や魚介と野菜やハーブ、スパイスなどを混ぜたら、あとは蒸すだけ!
・ひき肉のハムユイ風蒸し ・ひき肉と干しえびの春雨蒸し ・豚バラ薄切りと大根の塩アミ唐辛子蒸し ・牛肉とセロリのザーサイ蒸し
・ラムとじゃがいものクミン蒸し など
Part3■蒸してかけるだけ
蒸した食材にたれやソースをかけるだけ!
・酒蒸しがきのねぎだれ ・蒸しいかとキャベツのコチュジャンだれ ・蒸し豚バラとなすの香油だれがけ など
Part4■蒸すだけスープ
具だくさんのスープも、蒸すだけ!
・鶏肉とレモングラスの蒸しスープ ・豚肉とピーマンの花椒スープ ・牛肉とトマトのしょうが蒸しスープ など

内容説明

「おかず蒸し」は簡単でおいしく、失敗なし!今夜すぐに作りたくなるほかほかレシピから、おもてなし向きやおやつも!

目次

1 漬けて蒸すだけ(スペアリブのにんにく塩蒸し;豚肩ロースの茶葉蒸し ほか)
2 混ぜて蒸すだけ(ひき肉と干しえびの春雨蒸し;豚ひき肉ととうもろこしのだんご蒸し ほか)
3 蒸してかけるだけ(なすと豚バラ肉の重ね蒸し 香油がけ;白菜と鶏もも肉蒸し おかかゆずだれ ほか)
4 蒸しスープ(ピーマンと豚肉の花椒スープ;ささ身ときゅうりの蒸しスープ ほか)
5 ごちそう蒸し料理(ひき肉とほたてのキャベツ包み蒸し;鶏肉のくるみ巻き蒸し ほか)

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
1976年神奈川県生まれ。夫と長男と猫2匹と暮らす。グラフィックデザイナーを経て、2005年に料理家として活動を始める。日々食べるものをおいしく丁寧に作るのがモットー。素材の味をシンプルに引き出す料理、素材の組み合わせに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ゆっき

25
せいろの魅力はほったらかしで美味しいところ。時短で電子レンジで蒸すのも楽だけど、やっぱりせいろで蒸した方が美味しい!早速表紙の「豚ひき肉ととうもろこしのだんご蒸し」を作ってみました。美味しそうなレシピが満載。次は何を作ろうかワクワクしています。2025/03/24

ミス レイン

6
セイロメニューのレパートリーを増やすべく手にしましたがスープや煮込みなど、この道具を使うことありきで考案されたようなメニューも。そして高温で蒸しているので手入れは洗わずとも拭くだけでよいには疑問を抱きました。表紙写真のトウモロコシ肉団子は美味しいです。皮で包んで餃子や焼売のタネにしても良さそうです。2025/06/23

へへろ~本舗

3
我が家では壊れて捨てて以来レンジがないので、この蒸籠を使った本には色々と調理してみたいレシピがたくさんあっていい。早速オーブン用シートを買ってこよう。 でも、スープとか煮込みっぽい料理は蒸さなくてもそのまま鍋で煮ても良いかも…と思ってしまった。2025/02/01

skr-shower

2
他地区図書館本。んー、蒸すのは下処理でたれで食べる感じ?わざわざ蒸籠に持っていかなくても感が増しました。2025/06/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22262158
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品