100年長生き食―料理が苦手でも、ひとり暮らしでもできる!

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100年長生き食―料理が苦手でも、ひとり暮らしでもできる!

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  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784058020746
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

出版社内容情報

【65歳からは、かしこく手間なしで栄養がとれる食事を!】

皆さんの多くは「健康に長生きしたい」「寝たきりになりたくない」と願っていますよね?
ではそのために、あなたは何をしていますか?
運動、たっぷりの睡眠、規則正しい生活、禁煙……もちろん、これらは大事なことです。ぜひ実践してください。
でも、健康寿命をのばすために最重要なのは、実は「食事」です。
そう聞いて、
「そういう料理は作るのが面倒だし、おいしくないんでしょ?」
「最近、料理を作るのがおっくうになってきて…」
「昔から料理そのものが苦手で…」
「ひとり暮らしだし、買ってきたお弁当やお惣菜ばかり食べている」
「食が細くなってきたから一度にたくさん食べられなくて…」
と思っている方も多いと思います。
でも大丈夫、安心してください!
本書では基本的に「料理が苦手な方や、ひとり暮らしの方でもできること」を紹介しています。
●インスタント食品、レトルト食品、冷凍食品などに○○をちょい足しするだけで栄養がアップする食事術
●たまご、納豆、豆腐、サバ缶などの魚缶、ちくわなどの練り製品を使って手軽に作れる簡単アレンジ料理
●材料を入れて煮るだけ。そして1回作れば3食楽しめて、ひと皿で栄養が整う主食二菜スープ
●食べきれなくて余らせがちな“お得パック”の肉・魚を、おいしく使いきるアイデア集
といった、誰でもラクに、そして簡単に栄養がとれる方法ばかり。
また、家庭で作る食事だけでなく、「外食やお弁当・お惣菜でどんなものを選べばいいか」「一度にたくさん食べられないときには何を優先すればいいか」など、日々の食事に役立つ情報も多数紹介します。
「100年長生き食」に必要なのは「知識」で、料理の「腕」は不要です。
これからは、かしこく、おいしく、手間なしで、100年元気に長生きできる食事にしましょう!

【おもな内容】
序章 何歳からでも食事次第で健康になれる
第1章 健康寿命をのばせる食事とは?
第2章 たんぱく質を優先した食事のすすめ
第3章 ちょい足し食事術
第4章 アレンジ料理 主食二菜スープ 使いきりアイデア
第5章 健康寿命をのばす食事のコツ
第6章 日本人にしのび寄る新型栄養失調

【著者】
森 由香子(もり・ゆかこ)
東京農業大学農学部栄養学科卒業、大妻女子大学大学院(人間文化研究科 人間生活科学専攻)修士課程修了。管理栄養士として、医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。東京都内のクリニックで入院・外来患者の食事相談や栄養指導、ダイエット指導、食事記録の栄養分析、病院食メニュー開発、料理本制作などの経験を持つ。日本抗加齢医学会指導士の立場からは、食事からのアンチエイジングを提唱し「かきくけこ、やまにさち」(R)食事法の普及に努めている。

内容説明

65歳からはかしこく手間なしで健康寿命をのばす!ちょい足し+市販品アレンジ+簡単スープで低栄養を防ぐ!

目次

序章 何歳からでも食事次第で健康になれる
第1章 健康寿命をのばせる食事とは?
第2章 たんぱく質を優先した食事のすすめ
第3章 ちょい足し食事術
第4章 アレンジ料理 主食二菜スープ 使いきりアイデア
第5章 健康寿命をのばす食事のコツ
第6章 日本人にしのびよる新型栄養失調

著者等紹介

森由香子[モリユカコ]
管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業、大妻女子大学大学院(人間文化研究科人間生活科学専攻)修士課程修了。管理栄養士として、医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。東京都内のクリニックで入院・外来患者の食事相談や栄養指導、ダイエット指導、食事記録の栄養分析、病院食メニュー開発、料理本制作などの経験をもつ。日本抗加齢医学会指導士の立場から、食事からのアンチエイジングを提唱し「かきくけこ、やまにさち」食事法の普及につとめている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

10
「大切なのは健康寿命をのばすこと」「粗食や偏食をあらためることが健康寿命をのばす第一歩」「粗食を続けているとたんぱく質が不足する」「朝食抜きは健康寿命を縮める」「見た目は痩せ気味ではないのに栄養が足りない日本人が増えている」私も5年前までは栄養不足だったと思います。食べたいものだけ食べるという日々を送っていたら絶不調になり、風邪が治らないなどになり、腸活をしてから調子が良くなりました。今は栄養とか色々考えてメニューを考えます。1日でも長く健康寿命を伸ばせたらと思います。頑張ります2025/05/30

あき

1
食事はしっかりとりましょう。ひじき煮にはんぺん足した、冷凍ピラフにシーフードミックスやちくわ、インスタントラーメンに卵、中華料理の惣菜、カレーに焼き豆腐等。ふむふむ。2024/12/08

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