出版社内容情報
多くの成人を悩ませる症状について、生活習慣を見直すことで対処するノウハウを解説した必読の一冊を新装版にまとめたもの。健康診断でわかる血糖値は、血液中のブドウ糖の状態。だれもがすぐに取り組める、高血糖を下げるコツや方法が満載。糖尿病の進行を予防&改善する食材や栄養素、食事法、運動や生活術を紹介。さらに、Q&A形式で血糖値に関するあらゆる疑問も解消。
内容説明
“ちょっと高め”を放っておくと、どうなるの?野菜から食べると食後高血糖を防げる、青背の魚のEPAとDHAで血液をサラサラに、菓子パンはおかずと合わせて食べすぎ予防、うっかり食べすぎをすぐに挽回するコツ、“ながら筋トレ”でインスリンの働きを改善、ぐっすり眠って糖尿病リスクを下げるetc.炭水化物もお肉もOK!お手軽改善術40。
目次
1 血糖値の気になる!疑問Q&A(健診でなぜ“血糖値”を測るの?そもそも“血糖”って?;健診でわかる“ヘモグロビンエーワンシー”って?;血糖値が高いと言われても、これといった症状はないのですが…。 ほか)
2 “糖尿病”ってどんな病気?(血糖値は膵臓からのインスリンが調節する;生活習慣が原因の2型糖尿病が急増している;高血糖がさまざまな合併症をまねく ほか)
3 高血糖を防ぐ!特効ルール40(食事の特効ルール;運動の特効ルール;生活の特効ルール)
著者等紹介
河盛隆造[カワモリリュウゾウ]
順天堂大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。