出版社内容情報
日本食品標準成分表、日本人の食事摂取基準など、最新のデータに完全対応!
日本国内における糖尿病の患者数は年々増えており、近年の調査では過去最多の328万人超となっています。本書では、糖尿病治療の権威として知られる順天堂大学名誉教授・河盛隆造先生、食生活改善のスペシャリストとしてメディア露出も多い同大学医学部附属浦安病院栄養科・髙橋德江先生が、血糖値をコントロールする食生活のポイントをわかりやすく解説。糖尿病治療と病院食のおいしさに定評のある大学病院で、実際に患者さんに指導されている食事療法と、おいしく続けられる420レシピを紹介します。
【本書の特長】
①調味料が少なくても「今までどおり」のおいしさ
②身近にある材料や調味料で塩分&エネルギーをコントロールできる
③アレンジレシピも紹介しているので食材をムダなく使い切れる
④1週間の献立例や材料別さくいん付きで毎日のメニュー決めに困らない
⑤「混ぜるだけ」「お湯を注ぐだけ」の簡単レシピも紹介
⑥デザートのレシピも収録
⑦ひとり分でも家族といっしょでも楽しめる
【コンテンツ】
Part1 糖尿病の基礎知識
Part2 主菜レシピ
Part3 副菜レシピ
Part4 汁ものレシピ
Part5 主食レシピ
Part6 デザートレシピ
●巻末 材料別さくいん
内容説明
ボリュームも塩分も適量で「今までどおりのおいしさ」を味わえる。身近な材料で簡単に塩分・カロリーをコントロールできる。同じ作り方で食材や味つけをアレンジできるレシピが豊富。毎日飽きずに続けられる。1週間分の献立例や食材別の索引でメニュー選びに迷わない。材料を混ぜるだけのレシピやお湯を注くだけのレシピも!料理が苦手な方でも安心!ほぼ1食80kcal以下のデザートも簡単手作りで楽しめる!ひとりでも家族といっしょでもおいしく健康的に食べられる!
目次
1 糖尿病の基礎知識
2 主菜レシピ
3 副菜レシピ
4 汁ものレシピ
5 主食レシピ
6 デザートレシピ