妊娠中のおいしい食事280品 (最新改訂版)

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妊娠中のおいしい食事280品 (最新改訂版)

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  • サイズ B5判/ページ数 176p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784058018026
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

出版社内容情報

赤ちゃんが元気に育つ! ママが元気でいられる!
妊娠中の健康を守る おいしい食事の簡単レシピ

新しい命が体内に宿ると、その命を守るために、女性の体は変化します。妊娠前と同じようにいかないことがたくさんあり、とまどうことも多いでしょう。とくに妊娠初期は、つわりのせいで、十分に食事をとれないことがあるかもしれません。でも、おなかの中の赤ちゃんは、日々、着実に育っていて、つねに栄養を必要としています。そして、赤ちゃんは、ママが食べたものからしか栄養をとることができません。

妊娠中は、これまでの食生活を振り返るのによいチャンス。おなかの赤ちゃんがすこやかに育つように、ママが元気でいられるように、健康的な食生活をスタートさせましょう!

【この本の特徴】 

★15年ぶりに改定された「妊娠前からはじめる 妊産婦のための食生活指針」に完全対応!

★無料電子版つきで、通勤途中や買い物中など、いつでもどこでも読める!

★妊娠初期(0~15週)・中期(16~27週)・後期(28~40週)・産後&授乳期の
 時期別レシピで、いま必要な栄養・食べ物がひと目でわかる

★主食・主菜・副菜のカテゴリ別レシピで、献立づくりに悩まない

★つわり・貧血・むくみなど、気になる不調解消レシピも紹介

★母子の専門病院として質の高い医療を提供する愛育病院が監修

★妊娠中にとりたい食材・控えたい食材リストつき

<It’s New! >

「妊娠前からはじめる 妊産婦のための食生活指針 2021」ここが変わった!

1)タイトルに「妊娠前からはじめる」の文言が加わる
2)たんぱく質源として「主菜」の重要性を強調
3)カルシウム源となる食品の例が増えた
4)運動に関する項目がプラスされる
5)「周囲のあたたかいサポート」という文言が加わる
6)やせ型妊婦、低体重児が増えたことから、体重増加の目安が引き上げられる

内容説明

産前から産後まで毎日スグ作れる簡単レシピ280品。ここが使いやすい!(1)初期・中期・後期の時期別においしいレシピを紹介。(2)主食・主菜・副菜にわけて毎日使えるレシピを掲載。おすすめ献立例つきでごはん作りに悩みません。(3)簡単に作れる調理のコツを丁寧に説明。はじめてお料理をする方でもラクラク安心。(4)全レシピに塩分、カロリーの数値つき。(5)妊娠中に起こりやすい不調を改善するレシピも詳しく紹介。

目次

1 覚えておきたい妊娠中の食生活の基本(妊娠中の食事について;妊娠中の食事バランス ほか)
2 妊娠時期別おいしいレシピ(妊娠初期 0~15週(1~4カ月)
妊娠中期 16~27週(5~7カ月) ほか)
3 妊娠中の気になる不調解消レシピ(つわり;貧血 ほか)
4 簡単ラクラク妊娠中のお助けレシピ(安心!便利な作りおきおかず;缶詰&コンビニ食材でお気軽レシピ ほか)
5 産後&授乳期のレシピ(産後&授乳期)

著者等紹介

川名有紀子[カワナユキコ]
社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院産婦人科副部長。医学博士、日本産科婦人科学会産婦人科専門医・指導医、日本周産期・新生児医学会周産期(母体・胎児)専門医、インフェクションコントロールドクター(ICD)、母体保護法指定医。千葉大学医学部卒業後、東京大学医学部産科婦人科学教室、社会保険中央総合病院、JR東京総合病院などを経て、平成17年より愛育病院産婦人科勤務

高橋嘉名芽[タカハシカナメ]
社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院栄養科科長。管理栄養士、臨床栄養師。愛育病院にて妊婦の栄養指導、母親学級、母子の栄養管理を担当。宮城学院女子大学家政学科卒、同学科副手勤務後、日本女子大学大学院(修士課程)卒業。東京大学医学部附属病院栄養管理室、仙台簡易保険総合健診センター、急性期病院栄養科科長職を経て現職

牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。有限会社スタジオ食(Coo)代表。女子栄養大学卒業。現在はレシピ提案、料理制作、原稿執筆、料理教室、講演、メディア出演など多方面で活躍しながら、保健センター、小児科での栄養相談も担当している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。