出版社内容情報
麻婆豆腐、青椒肉絲、ぎょうざにしゅうまい。みんなが好きなおかずといえばやっぱり中華!町の中華屋さんみたいな、あのそそる味が家でも作れたら! そんな願いをかなえるのがこの本。定番中華のここぞというコツを解説し、アレンジメニューも豊富に紹介。
内容説明
中華は白めし最強おかず!うちの中華が絶品になるコツを教えます。
目次
炒める(青椒肉絲;回鍋肉 ほか)
揚げる(酢豚;肉だんごの甘酢あんかけ ほか)
煮る・蒸す・ゆでる(大きな肉だんごのスープ煮;鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮 ほか)
皮もの(焼き餃子;焼売 ほか)
ご飯・麺(炒飯;天津飯 ほか)
著者等紹介
今井亮[イマイリョウ]
中華料理をはじめとする家庭料理全般を得意とする料理家。小さい頃から料理に親しみ、高校卒業後、京都の老舗中華料理店に就職。約5年間、厨房で腕をふるう。上京してフードコーディネーターとして活動しながらさらに腕を磨き、現在は書籍や雑誌へのレシピ提案、テレビの料理コーナーへの出演など、幅広く活躍中。少人数制の料理教室「亮飯店」は予約が取れないほどの人気に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
35
“あの味が家でも作れます!” 思い出すのは、あの町角の中華屋さんの味。もう廃業されて二度と味わうことは叶わないけれど、いまだに夢に出てくるくらい好きだった、ちゃんぽんとから揚げと肉団子の甘酢あんと蒸し鶏。カウンター席からじっと見てもコツはなかなか盗めないよね。せめて、うち中華を美味しくしたい。重い中華鍋が振れずとも、火力がなくても、特別な調味料が揃わなくても大丈夫。いかとブロッコリーの生姜炒め、大きな肉だんごのスープ煮、豚肉ときくらげの卵炒め(きくらげ大好き)で、もりもりと白ご飯を食べたい。麺も食べたい。2022/10/15
SNOOPY
3
レバニラ食べたくなりました!2025/02/19
NS
1
家庭で中華料理を作るなら普通のフライパンで簡単に手に入る調味料を使って中火で大丈夫。定番料理とそのアレンジ料理が書かれてあって、定番料理の説明には美味しく作る時のちょっとしたコツなんかも書かれて為になった。2022/02/23
SNOOPY
0
定番レシピも美味しそうでした! アレンジレシピもかなり参考になりました!作ってみようと思います。2023/03/03
みかりん
0
自家製鶏スープに感動。2022/01/22
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