目で見る食品糖質量ハンドブック (新装版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 168p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784058016961
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

出版社内容情報

5年ぶりの全面改訂が行われた「日本食品標準成分表八訂」に対応した最新版。食材、定番料理、コンビニ・スーパーの市販品など1500品の栄養データを掲載。糖質量、カロリー、塩分量、たんぱく質量がひと目でわかる! 正しい糖質オフの実践方法も紹介。

内容説明

本書では、糖質を極端に制限するのではなく、ごはんやパンといった主食を適度にとれる“ゆる糖質オフ”を推奨。ガマンや挫折の心配もなく、無理せずダイエットや健康づくりに取り組むことができます。最新の食品成分表八訂に応じた、食材・料理の栄養価を表示。「糖質量」をメインに、「脂質量」、「塩分量」、「たんぱく質量」、「カロリー」と、5つの数値を写真と照らし合わせて確認することができます。1550品の食品データを網羅。肉や魚、穀物といった食材、一般的な料理のほか、スーパーやコンビニなどで販売されている市販食品も充実。自宅で料理をするときはもちろん、中食や、外食時の食品選びにも役立ちます。

目次

ゆる糖質オフ
実践編 ゆる糖質オフ
素材
料理
ドリンク・間食
外食
テイクアウト
市販食品

著者等紹介

小田原雅人[オダワラマサト]
1980年、東京大学医学部医学科を卒業。医療法人財団順和会山王病院内科部長、国際医療福祉大学教授、東京医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科特任教授。専門は糖尿病、動脈硬化症、脂質異常症など。的確な診断、治療と徹底した生活指導により、多くの糖尿病患者を改善に導いている。テレビなどメディアでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品