出版社内容情報
厚生労働省による「授乳・離乳の支援ガイド」最新版に準拠し、離乳食スタートから卒業まで、進め方&レシピをていねいに解説。月齢別インデックスつきで調べたいことがすぐわかる。育児書最大級の345レシピを収録。スマートフォンで読める無料電子版つき。
目次
らくらくあんしんまるわかりガイド
離乳食を始める前に
ステップ1 離乳初期 5~6カ月ごろ
ステップ2 離乳中期 7~8カ月ごろ
ステップ3 離乳後期 9~11カ月ごろ
ステップ4 離乳完了期 1才~1才6カ月ごろ
著者等紹介
小池澄子[コイケスミコ]
女子栄養大学生涯学習講師・管理栄養士・一般社団法人日本胎内記憶教育協会認定講師。保育所での食育指導、離乳食アドバイス、クリニックの栄養相談などを通じ、たくさんの親子に接し、指導してきた経験から生まれる的確なアドバイスに定評がある
検見〓聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家・管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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まりこ
2
学研プラスのらくらくあんしんシリーズの離乳食本の最新改訂版。この最新改訂版、旧版と比較して、内容もデザインもかなり洗練された印象で非常にわかりやすくまとめられている。フリージングやBF活用についても記載があり、何よりもレシピの材料表記がグラムで表記されていて、食事量が数値としてわかるのがいい(フリージング本は当然キューブ単位)。レシピ数も豊富で盛り付けも参考になる。ワンポイントアドバイスがあちこちに散りばめられているのも初心者にはありがたい。こうしたベーシックな一冊の方が使いやすいことを今更ながら思う。2022/04/26