出版社内容情報
食物繊維がたっぷりとれて健康維持に大活躍するおから。本書では使いやすい「おからパウダー」を使って、毎日にとりいれやすい、おいしいレシピを紹介。また、おからパウダーのバイブルとなるような、知識ももりだくさん。手軽に食べて健康生活を目指せます。
目次
毎日おからパウダーで健康!きれいに!(たっぷり食物繊維で腸活!糖質オフも同時にできる;ダイエットに、生活習慣病の予防に、健康をサポート ほか)
1 これなら続く!かけるだけ、混ぜるだけ!簡単、さくっとおから生活(毎日続く!簡単!混ぜおから;混ぜるだけ!いつもの簡単汁もの ほか)
2 毎日の食事をヘルシー&栄養アップ!おからパウダーで定番おかず(手間なし簡単!ぱぱっとおかずに;おから白あえ風2種 ほか)
3 小麦粉を置き換え!糖質オフ!おから生地レシピ(おからトルティーヤ;減塩豆乳おからパン ほか)
4 おやつもヘルシーに!おからスイーツ(バナナブレッド;りんごのおからクランブルケーキ ほか)
著者等紹介
今泉久美[イマイズミクミ]
山梨県生まれ。料理家・栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。同クリニックでは、ヘルシーダイエットコースで料理指導を担当。料理本、雑誌、新聞、テレビ、講演会講師など、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とよぽん
38
とうふの「殻」を丁寧に言って「お殻」と言われるようになった。そこからして、へ~。 おからをいろいろな料理に混ぜることで、脂質・糖質・カロリーを減らして食物繊維が2倍~3倍になる!というヘルシーな食材。そして今は生おからのほかに粉末にした「おからパウダー」があり、とても使いやすい。もっともっと日常的におからを使おうと思った。2022/07/29
ちぃ
7
1つだけ作ってみたかった。マッシュポテアリゴ。マッシュポテト+おからパウダー+ニンニクみじん切り+牛乳+ピザ用チーズ。なめらかに。2025/06/06
のの
0
おから蒸しパンを作りたくておからパウダーを買ったが粗いタイプで蒸しパンに適していなかったため、別のレシピに使おうと思い読んでみた。揚げ物の衣に使えるとは思わなかったのでびっくり。鯖缶バーグ(かなりアレンジした)を作ってみたけど、おからがほんのり甘くて美味しかった!ディップクリームやキッシュなど美味しそうなレシピがいっぱい。合間におからの作り方や歴史がちょこちょこ出てきて面白かった!スイーツ系が特に美味しそうだけどオーブン無いのが悔しい。2023/04/27