出版社内容情報
運動不足でも筋肉を落とさず体脂肪だけを落とす食生活のコツを紹介。糖質制限の第一人者である著者が、最新の医学データに基づき、健康的にやせる理論をわかりやすく解説する。簡単に作れて、飽きずにラクラク3食自炊を続けられる、糖質制限レシピも収録。
内容説明
糖質制限のパイオニアが薦める在宅ダイエット。最新版 高雄病院のOK食品・NG食品リスト対応。朝食・昼食・夕食簡単レシピ付き。
目次
1 糖質制限食なら、運動量を増やさず健康的にやせられる(巣ごもり生活で太る原因は運動不足ではない;運動よりも効果的な糖質制限食の最強ルール ほか)
2 朝食は手間をかけずに糖質オフ(朝食をとるなら低糖質で簡単なメニューを 主食になる大豆製品 ほか)
3 昼食は低糖質の一皿料理&作りおきで(低糖質のランチなら食後に眠くならない;すぐに作れる一皿料理 ほか)
4 夕食はおかずだけで満足できるメニューに(糖質制限食なら夜も満腹まで食べてよい!;1年中食べたい鍋料理 ほか)
5 糖質制限中の「困った」を解消するQ&A(糖質制限中の体の不安Q&A;糖質制限中の食事の疑問Q&A)
著者等紹介
江部康二[エベコウジ]
医師、一般財団法人高雄病院理事長、一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事。1950年京都府生まれ。1974年京都大学医学部卒業、京都大学結核胸部疾患研究所を経て、1978年より高雄病院に医局長として勤務、2000年理事長就任。1999年高雄病院に糖質制限食を導入し、2001年より糖質制限食に本格的に取り組む。2002年に自身の糖尿病に気づき、自ら糖質制限食を実践して肥満と糖尿病を克服。著書・監修書多数
沼津りえ[ヌマズリエ]
管理栄養士、調理師、料理教室COOK会主宰。東京都杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。バラエティー豊かなレッスン内容で幅広い年齢層の生徒に支持されている。シンプルでお洒落なレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどでも精力的に活動中。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。