出版社内容情報
毎日のごはん作りをラクにする秘訣は買い物にありました。買い物のバランスがよければ、献立も自然とバランスよく作れるように。本書ではマネするだけでオーケーな具体例とともに、ごはんがラクになる買い方と献立の組み合わせ方をまとめます。
内容説明
買いものさえうまくいけば、ごはんもうまくいく。ムダなし節約、バランスよくなる献立レシピ105品。
目次
迷わない、考えない、悩まない 買いものは1週間分、ワンパターン買いでOK!
この本では、同じ買いものでまったく違う2バリエの献立をつくります。
冷蔵庫に残っている食材をアレンジ料理で使い切り!回収レシピで帳尻合わせ!
ごちそうレシピで大満足!
そろえておきたい!常備品
覚えておきたい!調理のコツ
1 とりあえず、やってみよう!ワンパターン買いで1週間×2バリエの献立
2 もう一度、やってみよう!ワンパターン買いで1週間×2バリエの献立
3 まだまだ、やってみよう!ワンパターン買いで1週間×2バリエの献立
週末のとっておきごちそうレシピ
著者等紹介
星野奈々子[ホシノナナコ]
料理研究家、フードコーディネーター。慶應義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
44
平日1週間分の「ワンパターン買い」の食材なんですが、【定番野菜5種類】ねぎ類、いも類、トマト、きのこ、青菜の5種類【お好みの野菜5種類】キャベツ、アスパラガス、なす、かぼちゃ、白菜などの旬の野菜、好きなもの。【肉3種類】【魚介2種類】【加工品・豆類2種類】【缶詰め2種類】平日と週末はメリハリをつけて!回収レシピで帳尻合わせて!同じ買い物をして、2バリエーションの献立。読むと、野菜だけで10種類!って思うけど、それくらい買ってるか。別に節約とかは言ってないからね。うーん。なんだか違う。2021/10/09
伶夜
9
一回に買うものを何種類かで書いてあり、わかりやすい。 こんな計算しながら料理作れないわ…(;´∀`)2021/10/03
きのみ
5
タイトル通りの本。読んでみて、個人的には雛形系のレシピ本は向かないなぁと思いました。本自体は見やすく、よかったです。2021/04/26
yuki-yuki
5
家族の好みもあるため、そっくり真似るのは難しいけれど、参考になりそう。 見た目がきれい。2021/05/02
えりねっと
0
図書館で借りて、読了。2023/01/29