出版社内容情報
少量でいいけど自分の好きなおいしいものを作りたい。そんなシニア世代のために、材料と手順は最小限で、1人分でもおいしく作れるコツが詰まったレシピ集。最新版の栄養摂取基準を反映し、バランスよく食べて脳、内臓、骨、筋肉、体全体を元気にします!
内容説明
手順は3つ!おいしいから何度も作りたくなる。今日から使える、献立早見表付き。
目次
1章 “元気に長生き”には不可欠 食べやすい肉おかず
2章 DHA、EPAで脳を健康に!手軽に作れる魚おかず
3章 ビタミン、食物繊維たっぷり いつもの野菜でおかずいろいろ
4章 大豆パワーで生活習慣病予防 豆腐・厚揚げ・大豆おかず
5章 低カロリーでミネラル、食物繊維豊富 きのこ・海藻おかず
6章 もう一品欲しいときに 役立つ常備菜
著者等紹介
〓城順子[タカギジュンコ]
料理研究家栄養士。女子栄養短期大学食物栄養科卒。和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で提案している。栄養学に基づいた身近な材料を利用したおかずは、誰にでも再現できるおいしいレシピとして人気。テレビや雑誌、講演など幅広く活躍。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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鯖
14
家族に自炊させるためのネタ本として。時間ある時にやらせてはみてるものの、いやでもまあ、なかなか難しいですよね。高齢男性向けの料理教室ないかなって探しもしたんですが、プライド高くて独善的な彼らへの怨嗟の声が拾えるだけであった…。そんなに目新しいものはないけれど、普通においしい。えのきだけのジョンは自分でさっくり作ったんですけど、付け合わせにもよいなと思った。粉つけて油で焼けば何でもおいしい。しょっぱいのと油と粉はなんでも美味しいというもちづきさん理論。2025/05/04
宇宙猫
11
★★★★ 1人分で美味しくできて良い。2025/04/03