出版社内容情報
高齢の親の食事づくりをサポートする必要を感じた人のためのレシピ本。仕事や子育てで忙しくてもムリなく作れる簡単レシピ約60品を紹介。在宅訪問管理栄養士の監修で、高齢者でも食べやすい料理のポイントや栄養バランスについてもていねいに解説する。
内容説明
簡単!時短!安心!クール便で親に送る愛情ごはん。
目次
1 食べやすくて栄養満点!親に届けたいメインおかず(ひき肉;鶏肉;豚肉 ほか)
2 野菜がたっぷり食べられる 親に届けたいサブおかず(キャベツ;なす;きゅうり ほか)
3 具だくさんでバランスよく 親に届けたいごはんもの(炊飯器チャーハン;おいなりロール;発芽玄米とにんじんのピラフ ほか)
著者等紹介
舘野鏡子[タテノキョウコ]
料理研究家。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年余り続け、独立。三世代で暮らす台所から生まれる、手早くておいしい家庭料理が人気。義実家などに作りおきを届けることもしばしばあり、実践に基づいたアイデアいっぱいのレシピには定評がある。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビや雑誌で活躍。著書多数
中村育子[ナカムライクコ]
医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長。1994年女子栄養大学栄養学部卒業。2011年同大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。2018年静岡県立大学大学院博士後期課程修了。博士(食品栄養科学)。板橋区立西台在宅サービスセンター勤務ののち、1997年福岡クリニック在宅部栄養課に入職。2008年より現職。在宅訪問管理栄養士として、高齢者の栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。