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出版社内容情報
佐藤 成美[サトウ ナルミ]
著・文・その他
内容説明
私たちの体を作っている、毎日口にするさまざまな食べもの。コーヒーや食物繊維、脂質など、かつて悪者扱い、もしくは取るに足らないものだった食べものにもいろいろと良い働きがあることが、科学的にわかってきた。一方で、一見科学的根拠に基づいていそうなダイエット法や健康食品にも、体に良い作用がないものや摂りすぎると害になるものも。一時の流行や煽り広告に惑わされないように、栄養素、体を作る成分、体のなかの代謝という動きについて、正しく知って、病気や認知症予防、ダイエットのヒントに。
目次
序章 食べもの、その正体とは
第1章 食べものに含まれる栄養素の真実
第2章 消化と吸収から考える食べもの
第3章 体のなかで栄養素はどんな動きをしているのか
第4章 血液という体液から考える食べもの
第5章 筋肉、骨、皮膚と食べもの
第6章 脳と神経に作用する食べもの
第7章 健康な食べものは本当に体に良いのか
著者等紹介
佐藤成美[サトウナルミ]
東京都出身。東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了(農学博士)。サイエンスライターとして、生物や食品化学などの分野を主に担当。また、明治学院大学、東洋大学などで非常勤講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
けぴ
44
自然食品は成分が明瞭で無い場合もあり、意外と危険との指摘が興味深かった。糖分が不足すると脂肪を使用してエネルギーを生み出すことから、空腹時に運動すると効率的に脂肪を消費してシェイプアップになりそうです。クエン酸回路の復習も出来、通常の新書と比較してブルーバックスは硬派な感じが全体的に良かった。2023/04/04
十川×三(とがわばつぞう)
18
面白い。BLUEBACKSは良い。食べた物から身体が作られる。健康に関心が高いので大変勉強になった。▼健康診断結果AST,ALT,HDL,LDLなどの解説も分かり易い。▼イライラ解消に牛乳が○。トリプトファンが豊富。▼鳥類は膀胱がない。体が重くなると飛べないから。▼サメは死後細胞液内の尿素が分解されアンモニアに変化し、臭くなる。2025/02/09
テト
17
私たちが食べる食品がどのようにからだに作用をもたらすのか、栄養の視点からスタンダードに書かれている。さまざまな状況に変化するからだの状態があり、食べる食品中の栄養素もそれぞれに含まれており、そのバランスの上で成り立っているものと改めて感じることが出来た。どのような食べ物でも食べ過ぎは良くないし、不足は良くない、けれどもそうなってしまうのが人間かもしれない。2023/08/04
はとむぎ
14
食事でコラーゲンを摂取しても、アミノ酸に分解されれ吸収されるだけなので、肌に対する効果はないと思っていた。最近の研究では、コラーゲン特有のペプチドとして吸収されることで、体内のコラーゲン産生が高まるらしい。一汁三菜は身体に良さそう。2024/04/27
kuukazoo
14
食べたものが体内で消化吸収されエネルギーを取り出したり体に必要なものへ変える仕組みが「代謝」と呼ばれる複雑な化学反応の連鎖。生物の授業で出てきたATPその他の代謝回路や様々な化合物の名前が頻出するのでなかなか理解しづらいが、それらの働きがあるからこそ健康な状態を維持できている。結局どんなに体によいものでも食べすぎはNGだし糖質や脂質を取らなさ過ぎなのもよくない。体内での栄養素の働きを正しく知ってバランスよく食べるのが大切という当たり前の結論だったが、それほど今は情報が玉石混淆ということかと思った。2023/01/27