出版社内容情報
安心して実践できる糖質オフの最新メソッドを紹介。医学的に正しい基礎知識から、身近な食材の選び方、簡単レシピ100品、外食時の注意点、素朴な疑問にまつわるQ&Aまで、これ1冊で糖質オフのすべてがわかる。巻末には、おもな料理の糖質量早見表も。
内容説明
糖質オフのウソ?ホント!?を徹底解剖。ラクラク作れる簡単レシピ100品。目で見てわかる食品糖質量データ374点。
目次
1 あんしん!糖質オフで無理なくやせる基礎知識(“糖質オフ”を正しく理解する;やせるしくみ・太るしくみを知る ほか)
2 カテゴリ別身近な食材の糖質量と選び方のコツ(穀類―糖質量はもちろん、GI値も意識して食べないのではなく、量を減らす;調味料―糖質をとりすぎる隠れた原因!何気なく使いがちな市販品に注意 ほか)
3 かんたん!すぐに実践できる糖質オフレシピ100(いつものメニューを糖質オフ!―ボリューム満点の主菜レシピ;アレンジも自在で便利!―常備しておきたい作りおきレシピ ほか)
4 シーン別外食・テイクアウトで糖質オフするメニュー選び(平日のランチ―定食やセットメニューを選ぶ;週末のディナー―アラカルトを上手に組み合わせ ほか)
5 まるわかり糖質オフのための不安解消Q&A(食事を抜けば簡単に糖質を減らせそう。1日2食にしてもいいですか?;3世代同居家族です。高齢者や子どもの食事も糖質オフにして大丈夫ですか? ほか)
著者等紹介
小田原雅人[オダワラマサト]
1980年東京大学医学部医学科を卒業。東京医科大学糖尿病・代謝・内分泌・リウマチ・膠原病内科学分野主任教授。日本成人病(生活習慣病)学会理事長、日本内科学会認定医・指導医、日本糖尿病学会認定医・指導医。専門は糖尿病、動脈硬化、代謝異常など。テレビなどメディアでも活躍中
沼津りえ[ヌマズリエ]
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰。東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。雑誌やテレビ、ネットなどのメディアでも精力的に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。