出版社内容情報
代謝が落ちて太りやすくなった、疲れやすくなったなど、体の変化を感じやすい40代以降の男女に向けて、積極的に食べながらやせるコツを紹介。食材の特性を知り、食べ方を変えるだけで、年齢を重ねても健康的にやせることができます。
目次
1章 たんぱく質を食べて筋肉を作り、やせ力をキープ(チーズは腹持ちがいい!高たんぱくなダイエット食品;納豆はカラフルにすれば筋肉作りに効果的 ほか)
2章 腸内環境を整備して免疫力アップ(ごぼうは便を増やし整腸力を高める;海藻は噛みごたえで選んで満腹感をゲット ほか)
3章 ビタミン、ミネラルで体を生まれ変わらせる(豚肉のビタミンB1が糖質をエネルギーに変える;抜け毛・薄毛の悩みに青菜のビタミンB2が効く! ほか)
4章 油はかしこく選んで食べこなす(油を選べばコレステロールや中性脂肪は減らせる;太りにくい体を作るにはエクストラバージンオリーブ油 ほか)
5章 太りにくい食べ方のコツ(引き算ダイエットは卒業!『足し算食べ』でやせる;アルコールは4つのルールで肥満予防 ほか)
著者等紹介
足立香代子[アダチカヨコ]
管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院にて質の高い病院食の提供とともに栄養診断による栄養療法・栄養指導を実践しその功績により、社会保険学会賞、日本栄養改善学会賞、厚生労働大臣賞など多数受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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カッパ
7
体重をはかる。たんぱく質をとる(ささみや牛肉)。キウイ2個。青菜もよいし、ブロッコリーやきのこもよし。 ビーナッツもよい。チーズもかな?これを食べればすべてよし!みたいな本ではなく満遍なく色んなものを食べることをすすめている本でした。極端なのはだめなのだと思う。あっ、後は刺し身も食べたほうが良さそうである。2024/04/20
akane
3
健康的に痩せるには、血糖値をいかに上げずに食事をとるかが大事だけど、40歳からは「積極的に食べることが大事」とあって、なるほどと思った。20~30代のダイエットと同じと考えていたら取り返しがつかなくなるリスクを、私たち女性はしっかり学ばなければいけない。海草の植物繊維はとろろ昆布がトップとは知らなかった。みそ汁にひと匙のオリーブ油、こんにゃくにはカルシウムが豊富、ココナツオイルは脂肪をためにくい、根野菜を「ごはん」と考える、などいろいろ興味深かった。2020/07/18
こみー
1
コンビニで暇つぶしに購入。チーズ、アボカド、オリーブ油、卵の万能さを学ぶ。枝豆が炭水化物多めとか輸入肉の方が太りにくいとは知らなかった。これからの食生活に参考になることばかり。ウォーキングを組み合わせて健康を維持していこう。
SNOOPY
0
タンパク質をしっかり取ることを心がけていきたいと思います!2023/01/03