出版社内容情報
テレビで話題の「タスカジ」で、予約がとれない家政婦として有名なKotoさんの、ユーザーから人気のあるおかずを集めました!冷蔵庫の食材を使いきりたい、大量に野菜をもらったから保存がきくおかずにしたいなど、ユーザーさんからのリクエストは、全国の主婦のお悩みと一緒。そこで、つくりおきできるおふくろの味レシピと魔法と絶賛される時短&使いきりテクを教えてもらいました。
Koto[コト]
著・文・その他
内容説明
お弁当にも使える、何もないときのお助けおかず、使いきるから無駄がない、超時短でできる、予約がとれない家政婦ならではのアイデア&豆知識満載!この一冊でプロの作りおきテクをマスター!
目次
01 これ食べたい!をすぐにかなえるかしこいおかず(肉の作りおき(型抜きハンバーグ;ハンバーグで残った肉ダネを活用そぼろ5種 ほか)
魚の作りおき(鮭のちゃんちゃん焼き;揚げない魚フライ ほか)
ホイル焼き&包み焼き(たらのホイル焼き;鮭のクッキングシート包み焼き))
02 使い切りでムダなく!かしこいおかず(野菜の作りおき(ゆず大根&はちみつレモン大根;肉と大根の甘辛煮 ほか))
03 『何もない』ときのかしこいおかず(常備食材の作りおき(ケチャップ肉じゃが;マッシュポテトとミートソースのグラタン ほか)
加工食品&卵の作りおき(野菜のキッシュ;かぶとちくわのポトフ煮 ほか))
04 パパッとできる時短の作りおき(鶏肉のピザ仕立て;レンジでみそチャーシュー ほか)
著者等紹介
Koto[コト]
友澤寿子。栄養士・フードスタイリスト。給食産業にて12年間、栄養士として活動をした後、フリーランスに転向。料理教室などを主宰するかたわら、タスカジにて料理専門のハウスキーパーとして活動中。2016年にはタスカジさんアワードでタスカジ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
月子
みぃな
コウママ
猫のかずは16歳
かになお