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プロに教わる安心!はじめての野菜づくり

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  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784058006092
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C2076

出版社内容情報

家庭菜園でつくりたい野菜66種の農薬に頼らない育て方をていねいに紹介。初心者でも安心でおいしい野菜づくりを楽しめる!

家庭菜園でつくりたい野菜66種の育て方を写真と図でていねいに解説。また、病虫害対策と野菜が元気に育つ相性のいい組み合わせ(コンパニオンプランツ)を詳しく紹介しているので、初心者でも安心でおいしい野菜づくりが楽しめる!

内容説明

野菜づくりの基本とコツをやさしく解説!自然によりそった野菜づくりだからおいしい!農薬に頼らない病虫害対策で安心!写真と図解で66種の野菜づくりがよくわかる!

目次

1 野菜づくりの大きな流れをつかむ(畑の準備をする;苗を植える・種をまく;野菜のメンテナンス ほか)
2 果菜18種の上手な育て方(トマト;キュウリ;ナス ほか)
3 根菜13種の賢い育て方(ダイコン;ニンジン;サツマイモ ほか)
4 葉菜35種のやさしい育て方(ハクサイ;キャベツ;ホウレンソウ ほか)
5 おいしい野菜をつくる名人のコツ(堆肥と肥料;堆肥・ボカシ肥料をつくる;雑草を有効活用する ほか)

著者等紹介

木嶋利男[キジマトシオ]
1948年、栃木県生まれ。伝統農法文化研究所代表農学博士(東京大学)。栃木県農業試験場生物工学部長、自然農法大学校校長を経て、(財)環境科学総合研究所所長、(公財)微生物応用技術研究所理事、(一社)自然農法文化事業団理事、WSAA日本本部専務理事などを務める。科学技術庁長官賞、全国農業試験場会長賞受賞。有機農業、伝承農法の研究、普及を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。