学研実用BEST<br> 薬膳・漢方の食材便利帖―からだに役立つ

電子版価格
¥1,324
  • 電書あり

学研実用BEST
薬膳・漢方の食材便利帖―からだに役立つ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 174p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784058005712
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

出版社内容情報

薬膳の考え方から、体質や症状で必要な食材と食べ合わせをわかりやすく紹介する食材事典。毎日の食事に取り入れ、もっと元気に!

薬膳・漢方の考え方から、体質や症状で必要な食材と食べ合わせをわかりやすく紹介する食材事典。体質改善に、ちょっと調子が悪いなと感じるときに、あるいは美容、アンチエイジングのために、毎日の食事に取り入れ、今日より明日をもっと元気に!

【著者紹介】
東京大学医学部卒業。北京中医薬大学卒業。ジョージ・ワシントン大学経営大学院修了。1998年、中国政府より中医師の認定を受け、日本人として18人目の中医師となる。2006年、「薬石花房 幸福薬局」を開局

内容説明

スーパーなどで手に入る身近な薬効豊富な食材206種を紹介!体質に合った食材と調理法&食べ合わせを紹介!気になる症状に効くスープとお茶のレシピつき。

目次

1 薬膳をはじめよう
2 薬膳食材&食べ合わせ帖―野菜・きのこ・いも・海藻・大豆食品・果物
3 薬膳食材&食べ合わせ帖―魚介・肉・乳・卵
4 薬膳食材&食べ合わせ帖―穀物・調味料・飲み物
5 薬膳食材&食べ合わせ帖―乾物・生薬
6 気になる症状別―薬膳スープ&薬膳茶レシピ
7 もうちょっと知りたい漢方のこと

著者等紹介

幸井俊高[コウイトシタカ]
1960年生まれ。東京大学薬学部卒業。北京中医薬大学卒業。ジョージ・ワシントン大学経営大学院修了。1994年「幸福薬局」開設。1998年、中国政府より中医師の認定を受け、日本人として18人目の中医師となる。2000~2005年、北京中医薬大学日本校講師を務める。2000年ごろから、一般向けに加え、薬局経営者や薬剤師向けのセミナー講演や執筆の機会も増え、薬局でのカウンセリングとともに、漢方の普及に努めている。2006年より帝国ホテルプラザ内「薬石花房 幸福薬局」代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おれんじぺこ♪(15年生)

25
薬膳料理教室に行って、興味のでた分野。これは薬膳ビギナーにもわかりやすい。載ってる食材プラス○○の食べ合わせでさらに効果あり、みたいな感じの書き方もいい。手元に置こうかな、候補の1冊2019/11/10

Zing

4
薬膳、漢方の基本的な考え方と、食材の薬効がまとめてある本。 食材についてばっくりの勉強になる。 薬効ごとに見ると選べる食材が少なくなってしまう印象なのと、食べ合わせについては学べないので注意が必要な気がする。(薬効が片寄りすぎるのも良くないので) 薬膳もしくは栄養学?を学んでから、食材辞書として利用するのが良いのかも。2016/12/13

あきこ

2
なかなかわかりやすくて良い本。薬膳・漢方というと敬遠しがちだけどこれなら毎日の食事に取り入れやすい。しかし、漢方の本の自分の体質タイプチェックというのはどうも当たっていないような、本当にこれでいいのか、混ざってることもあると思うし・・・どうにかならないものかな。2016/07/26

シャンディガフ

0
図書館 2017/09/19

かんな

0
効能とか考えず好きな物だけ食していたけれど(^ω^)意外と私、「薬膳」してたのね。2016/09/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9951255
  • ご注意事項