出版社内容情報
薬膳の考え方から、体質や症状で必要な食材と食べ合わせをわかりやすく紹介する食材事典。毎日の食事に取り入れ、もっと元気に!
薬膳・漢方の考え方から、体質や症状で必要な食材と食べ合わせをわかりやすく紹介する食材事典。体質改善に、ちょっと調子が悪いなと感じるときに、あるいは美容、アンチエイジングのために、毎日の食事に取り入れ、今日より明日をもっと元気に!
【著者紹介】
東京大学医学部卒業。北京中医薬大学卒業。ジョージ・ワシントン大学経営大学院修了。1998年、中国政府より中医師の認定を受け、日本人として18人目の中医師となる。2006年、「薬石花房 幸福薬局」を開局
内容説明
スーパーなどで手に入る身近な薬効豊富な食材206種を紹介!体質に合った食材と調理法&食べ合わせを紹介!気になる症状に効くスープとお茶のレシピつき。
目次
1 薬膳をはじめよう
2 薬膳食材&食べ合わせ帖―野菜・きのこ・いも・海藻・大豆食品・果物
3 薬膳食材&食べ合わせ帖―魚介・肉・乳・卵
4 薬膳食材&食べ合わせ帖―穀物・調味料・飲み物
5 薬膳食材&食べ合わせ帖―乾物・生薬
6 気になる症状別―薬膳スープ&薬膳茶レシピ
7 もうちょっと知りたい漢方のこと
著者等紹介
幸井俊高[コウイトシタカ]
1960年生まれ。東京大学薬学部卒業。北京中医薬大学卒業。ジョージ・ワシントン大学経営大学院修了。1994年「幸福薬局」開設。1998年、中国政府より中医師の認定を受け、日本人として18人目の中医師となる。2000~2005年、北京中医薬大学日本校講師を務める。2000年ごろから、一般向けに加え、薬局経営者や薬剤師向けのセミナー講演や執筆の機会も増え、薬局でのカウンセリングとともに、漢方の普及に努めている。2006年より帝国ホテルプラザ内「薬石花房 幸福薬局」代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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