出版社内容情報
食材、定番料理のほか、中食・外食選びに便利な市販食品データが充実。糖質オフダイエットや糖尿病改善のための必需品。
おなじみの食材から、定番料理、コンビニ、スーパーなどで買える市販品など1200点の食品データを紹介。糖質量はもちろん、カロリー、塩分、たんぱく質、脂質量もひと目でわかるので、ダイエットや生活習慣病改善に役立つ。
内容説明
本書では、極端に糖質を減らすのではなく、ごはんやパンといった主食も少量食べられる“ゆる糖質制限”を推奨。無理なくダイエットや健康づくりに取り組むことができます。食材・料理の「糖質量」をメインに、「脂質量」、「塩分量」、「たんぱく質量」、「カロリー」と5つの栄養素を紹介。写真と照らし合わせて、目で見て数値を確認することができます。肉や野菜といった食材、一般的な料理のほか、スーパーやコンビニなどの市販食品も充実。自宅で料理をするときはもちろん、中食や外食時の食品選びにも役立ちます。
目次
ゆる糖質オフ基礎編
ゆる糖質オフ実践編
素材
料理
ドリンク・間食
外食・テイクアウト
市販食品
著者等紹介
小田原雅人[オダワラマサト]
1980年、東京大学医学部医学科を卒業。東京医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科主任教授。専門は糖尿病、動脈硬化症、脂質異常症など。的確な診断、治療と徹底した生活指導により、多くの糖尿病患者を改善に導いている。テレビなどメディアでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。