出版社内容情報
使いこなし術が基礎からわかる120種・スパイス&ハーブ大事典。様々な食材への活用法やミックスハーブ・スパイスのレシピも。
使いこなしが基礎から全てわかる!120種・スパイス&ハーブの大事典。カタログには、風味のマトリックス(辛味・刺激・清涼感・苦味・甘味)&料理レシピも紹介。様々な食材への活用法やお手軽なミックスハーブ・スパイスのレシピも満載です。
【著者紹介】
ハーブ&スパイススペシャリスト。銀座ヒーリングアカデミー・ハーバル講座講師
内容説明
調理法、オイル&ビネガー、ブレンドレシピ使いこなし・楽しみ方270。カンタン!便利!活用レシピ付きスパイス&ハーブ121。
目次
1 スパイス&ハーブの基礎知識(目的と楽しみ方―料理の香り・味・色に変化を付ける;利用部位―葉、種子、花などいろんな部位を料理に使う;形態別の使い方―フレッシュはサラダに、ドライは煮込みに便利 ほか)
2 スパイス&ハーブカタログ121種(アサノミ;アサフェティダ;アジョワン ほか)
3 自家製ミックススパイス&ハーブ(カレー粉;ガラムマサラ;チリパウダー ほか)
著者等紹介
榊田千佳子[サカキダチカコ]
ハーブスペシャリスト。上智大学外国語学部比較文化学科卒業。米国留学中にハーブの魅力にふれたことをきっかけに、自宅の庭で数多くのハーブを育て、園芸、料理、染織、美容、クラフトなど、暮らしの中でのハーブの楽しみ方を提案している。エスビー食品ハーブ専門サイト「とつておきのハーブ生活」制作・執筆をはじめ、銀座ヒーリングアカデミーのハーバル講座講師、その他各種講演、雑誌執筆など、幅広く活躍中
金丸絵里加[カナマルエリカ]
料理家、フードコーディネーター、管理栄養士。玉川大学卒業後、女子栄養大学で講師を担当。栄養カウンセリング、メニュー開発のほか、レストランなどのメニューコンサルタントも手がける。家庭で手軽に、おいしく健康管理するためのレシピを広く提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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nori
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