学研実用BEST<br> 最新版 栄養がわかる体によく効く食材事典

電子版価格
¥1,386
  • 電書あり

学研実用BEST
最新版 栄養がわかる体によく効く食材事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 239p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784058003572
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C2077

出版社内容情報

健康的な食への興味が高まる昨今、体によく効く食材など、暮らしに役立つ食材とその食材についての栄養学だけを徹底紹介。

健康的な食への興味が高まる昨今、体によく効く食材など、暮らしに役立つ食材とその食材についての栄養学だけをピックアップ。食から健康になることを目標に、その食材の栄養素や選び方、栄養、効果的な食べ方など、実際にどう効くのか、徹底的に詳しく紹介。

【著者紹介】
京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科教授。医学博士、管理栄養士、健康運動指導士。日本骨粗鬆学会、日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会の評議員を務める。「世界一受けたい授業」などテレビ出演多数。

内容説明

よくわかる!身近な食材の栄養成分&有効性。調理のコツ&食べ合わせで健康効果UP。新鮮な食材を見分けるポイント&保存法。食材の力で体の不調&美容トラブルを予防・改善。オメガ3脂肪酸、国産・外国産、食物アレルギーetc.

目次

1 野菜・いも・きのこ・海藻の力でおいしく健康に(緑黄色野菜;淡色野菜 ほか)
2 魚介・肉・卵・乳製品の力でおいしく健康に(青背魚;赤身魚 ほか)
3 果物・種実・豆・穀物の力でおいしく健康に(果物;種実類 ほか)
4 知っておきたい栄養素の働き(糖質;脂質 ほか)
5 食べて治す!症状別・栄養処方箋(体の不調;美容トラブル ほか)

著者等紹介

廣田孝子[ヒロタタカコ]
医学博士。管理栄養士。健康運動指導士。京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科教授。大阪大学大学院医学研究科修了(栄養学専攻)。ボストン大学医学部、アメリカ国立衛生研究所、辻学園栄養専門学校教授などを経て2009年より現職。大阪府知事表彰、厚生労働大臣表彰、栄養改善学会賞受賞。日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本骨粗鬆症学会評議員も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。