出版社内容情報
★★★1153銘柄から選び抜かれた【世界最高の日本酒】を一挙紹介★★★
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●2025年の受賞銘柄100品超について、【基本データ】【味わいチャート】【おすすめの飲み方(温度)】を紹介
●受賞蔵や審査員のインタビュー記事を掲載。造り手の熱い思い、今年の日本酒の傾向がよくわかる!
●製造工程からラベルの見方まで、日本酒の基礎知識もわかりやすく解説
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世界一おいしい日本酒を決める「SAKE COMPETITION」の公式カタログ最新版がついに登場!2025年の「GOLD」「SILVER」「BRONZE」を受賞した 銘柄を徹底解説します。英語表記入りなので、外国からのお客様に日本酒の説明をしたいときにも役立ちます。
【SAKE COMPETITIONとは】
「市販酒」「完全ブラインド審査」にこだわり、一般の日本酒ユーザーにとって「一番おいしいお酒」を決めるイベントとして国内外から注目を集める。飲用性を重視した審査、公平な評価基準、明確なランキング性などが、一般の日本酒愛好家はもちろん、酒造メーカー、酒販売店などの関係者からも絶大な支持を集めている。2019年には、総酒出品点数1919点と、世界一の規模に発展した。コロナで一時期休止されていたが、2023年、4年ぶりに復活を果たした。2012年にスタートし、2025年で11回目を数える。
【目次】※一部抜粋
●SAKE COMPETITIONとは?
●いま絶対に飲むべき珠玉の酒
純米酒部門/純米吟醸部門/純米大吟醸部門/SUPER PREMIUM部門/モダンナチュラル部門/海外出品酒部門/特別賞
●受賞蔵インタビュー
●審査員インタビュー
高知県酒造組合 技術顧問 上東 治彦 さん
群馬県立群馬産業技術センター 発酵醸造戦略係独立研究員 主幹 武田 文宣 さん
株式会社福原コーポレーション ガストノミー 中本 聡文 さん
●コラム
・お酒選びに役立つ【ラベルの見方】
・自宅にある日本酒は冷蔵庫で保管しよう
●これだけは知っておきたい 日本酒の基礎知識
・日本酒は米、水、麹で造られる醸造酒(酒造好適米、水の硬度、麹菌の違い)
・日本酒は大きく分けて9種類に分類される
・世界一繊細な酒ができるまで(日本酒造りの工程)
・冷やす?温める?温度で変わる味や香り など
●審査員インタビュー
●SAKE COMPETITION 2025 表彰式&審査会レポート
●巻末特集:歴代GOLD受賞酒一覧