出版社内容情報
いもが様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストで楽しく紹介。ポテトチップス、こんにゃく、スイートポテトなど。
じゃがいもやさつまいも、こんにゃくいもなどが様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストとともに楽しく紹介。ポテトチップス、フライドポテト、オブラート、こんにゃく、スイートポテト、わらびもちなど。調べ学習のまとめ方のアイディアつき。
目次
へんしん!ポテトチップス―油であげる1
へんしん!フライドポテト―油であげる2
へんしん!ポテトサラダ―蒸してつぶす
へんしん!かたくり粉―でんぷんを取り出す
さらにへんしん!たまごボーロ―丸めて焼く
さらにへんしん!オブラート―うすくのばす
へんしん!こんにゃく―まぜて固める
へんしん!とろろ―すりおろす
へんしん!煮もの―味をつけて煮る
へんしん!いもようかん―蒸して固める
干しいも―蒸して干す
スイートポテト―つぶして焼く
かんしょでんぷん―でんぷんを取り出す
わらびもち―まぜて冷やす
著者等紹介
香西みどり[カサイミドリ]
お茶の水女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。