出版社内容情報
牛乳が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストで楽しく紹介。バター、アイスクリーム、チーズ、ヨーグルトなど。
牛乳が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストとともに楽しく紹介。バター、ホイップクリーム、アイスクリーム、プリン、コンデンスミルク、粉乳、チーズ、チーズケーキ、ヨーグルトなど。調べ学習のまとめ方のアイディアつき。
目次
へんしん!クリーム―まわして取り出す
さらにへんしん!ホイップクリーム―あわだてる
さらにへんしん!バター―脂肪のつぶを練る
へんしん!乳飲料―果汁などを加える
へんしん!アイスクリーム―まぜて冷やす
へんしん!プリン―まぜて蒸し焼きにする
へんしん!れん乳―煮つめる
へんしん!スキムミルク―かんそうさせる
へんしん!ナチュラルチーズ―乳酸菌の力をかりる1
さらにへんしん!プロセスチーズ―とかして固め直す
チーズケーキ―まぜて焼く
ヨーグルト―乳酸菌の力をかりる2
乳酸菌飲料―乳酸菌の力をかりる3
著者等紹介
香西みどり[カサイミドリ]
お茶の水女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
24
牛が大好きでチーズが大好きなオタマさん。大興奮でした。最近たっての願いで自宅で作れるヨーグルトの菌を購入(お高いんですねえ)。牛乳を足すとヨーグルトになってる!に大喜びしています。食べないんだけどね~。今度はバターを一緒に作ってみようかなあ。2016/05/11
遠い日
16
牛乳からできる食べ物もおいしいものばかり。変身するのは、加工の方法によってさまざま。熱を加えたり、撹拌したり、醗酵させたり……。写真がきれいで、解説もわかりやすい。アレルギーのある人は食べられないけれど、子どもたちも自分の好きな「変身」がきっとあるはず。2016/04/09
スターライト
6
身近な食べ物が何からできているかを豊富や写真とイラストで紹介するシリーズ。牛乳の出来るまでと牛乳からつくられる様々な食べ物の製造過程がよくわかる。牛乳の歴史、牛以外の動物のお乳、牛乳を使った世界の料理など幅広い知識が学べる。2022/09/11
♡kana*
3
借りたかった本とは違ったけど、のりもの以外も見てほしいなぁと思って。好きな牛乳にしてみた。こちらも毎日読んでいるから、よかった😄2021/10/03
はやた
1
【長男:4歳後半】牛乳好きな彼に、牛乳からできる食べ物を教えるために読んだ。アイス、バターもチーズも牛乳でできてるの?と興味を持っていた。2018/01/09