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出版社内容情報
和食とその文化的背景を紹介するシリーズの第6巻。世界中で人気を博するWASHOKU(和食)のひみつをくわしく紹介する。
ユネスコ無形文化遺産「和食」とその文化的背景を、豊富なカラー写真で紹介するシリーズの第6巻。SUSHIやBENTOUなど、世界で人気を博するWAHOKUのひみつをくわしく紹介する。シリーズのまとめとして和食の献立に取り組むページも掲載。
【著者紹介】
東京家政学院大学名誉教授。
目次
世界に広がるWASHOKU
世界各地に定着したSUSHI
日本ですしを学ぶ外国の人たち
昼食の新しいスタイルBENTO
定食屋さんの挑戦
ラーメンが大人気!
世界の食卓で活躍するしょうゆ
バラエティーに富む「新しい和食」
もっと和食を楽しもう!
和食のこれから
和食を作ってみよう
著者等紹介
江原絢子[エハラアヤコ]
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学・名古屋大学)。東京家政学院大学教授を経て、同大学名誉教授・客員教授。専門は食文化史・食教育史・調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。