日本の伝統文化 和食〈2〉調べよう!和食の食材―和食の食材と調理

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日本の伝統文化 和食〈2〉調べよう!和食の食材―和食の食材と調理

  • 江原 絢子【監修】
  • 価格 ¥3,300(本体¥3,000)
  • 学研教育出版(2015/01発売)
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  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784055011136
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8339

出版社内容情報

和食とその文化的背景を紹介するシリーズの第2巻。「野菜」と「魚」について、旬の時期、地域、料理などをくわしく紹介する。

ユネスコ無形文化遺産、「和食」とその文化的背景を、豊富なカラー写真で紹介するシリーズの第2巻。和食の食材「野菜」と「魚」について、旬の時期、生産地域、使われる料理などをくわしく解説する。農家の人たちの仕事や築地市場の卸売の仕事も紹介。

【著者紹介】
東京家政学院大学名誉教授。

目次

1 野菜(なばな―菜花;たまねぎ―玉葱;たけのこ―筍;さんさい―山菜 ほか)
2 魚(たい―鯛;かつお―鰹;いわし―鰯;あじ―鰺 ほか)
東京都・八王子市の生産農家を訪ねる―子どもたちに最高の野菜を届けたい
東京都中央卸売市場築地市場の仲卸業者を訪ねる―見て、さわって、うまい魚を食べようよ!

著者等紹介

江原絢子[エハラアヤコ]
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学・名古屋大学)。東京家政学院大学教授を経て、同大学名誉教授・客員教授。専門は食文化史・食教育史・調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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