出版社内容情報
甘麹とは麹、水、米で作る甘酒のこと。発酵由来の甘さが特徴で多くの健康効果がある。砂糖の代わりに甘麹を使ったおやつを紹介。
甘麹とは麹、水、米だけで作るいわゆる甘酒のこと。発酵由来のやさしい甘さが特徴で、さまざまな健康効果が期待できる。健康にいいのはもちろんだが、その甘さも魅力。毎日無理なく楽しめる、砂糖の代わりに甘麹を使ったおやつの数々を紹介する。
内容説明
甘麹を使えば、白砂糖なしでヘルシーおやつが作れます。毎日飲みたい健康ドリンクから、蒸しパン・ドーナツなどの定番おやつ、杏仁豆腐やプリンのひんやりおやつ、もっちりおいしいパン生地・ピザまで全65品。
目次
体にうれしい、甘麹の健康パワー
甘麹を作る
HOT甘酒
ひんやり甘酒ドリンク
食べる甘麹
温かいおやつ
冷たいおやつ
自然派甘麹ジャム
甘麹生地でおやつ
著者等紹介
堤人美[ツツミヒトミ]
料理研究家、フードコーディネーター。友人の食堂を手伝ったことをきっかけに料理の道にすすむ。料理研究家のアシスタントを経て独立。アイディアの光る料理が人気で、雑誌、テレビの料理番組、CMの料理制作など多方面で活躍中。自宅で料理教室も主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。